Moody's пересмотрел прогноз рейтинга Казахстана

В агентстве отмечают риски в банковском секторе из-за ухудшения качества активов

27 июля 2017 года
    

Международное агентство Moody's изменило прогноз рейтинга Казахстана с "негативного" на "стабильный", передает LS.

Также были подтверждены рейтинги гособлигаций на уровне "Baa3" и приоритетных необеспеченных среднесрочных нот (MTN) на "Baa3" (P). 

Изменение прогноза и подтверждение рейтингов подкреплено оценкой Moody's, согласно которой экономика Казахстан скорректирована с учетом более низких цен на нефть. Также были изменены стратегия по государственным финансам и банковской системе. Однако аналитики отмечают, что качество банковских активов все еще остается слабым, а также сохраняется высокая долларизация депозитов.

Долгосрочные облигации в местной валюте и депозитные потоки в Казахстане продолжают оцениваться на уровне "Baa1". Долгосрочные и краткосрочные облигационные и депозитные потоки в иностранной валюте также остаются неизменными - "Baa2" / "P-2" и "Baa3" / "P-3" соответственно.

Также в агентстве отметили, что очень сильное финансовое положение правительства с низкой долговой нагрузкой и достаточными бюджетными резервами продолжает позволять гибко реагировать на экономические потрясения. В агентстве напомнили, что правительство использует активы Нацфонда благодаря чему позиции Казахстана остаются устойчивыми.

Госдолг остается низким примерно в 21% от ВВП в 2016 году, что составляет примерно половину от 44% от ВВП для суверенных государств с рейтингом Baa. В течение следующих двух лет Moody's ожидает, что долговое бремя стабилизируется примерно на 22% ВВП на основе правительственных планов по бюджетной консолидации и предположениях, что цены на тенге и нефть будут в целом стабильными.  

Нацфонд продолжит предоставлять достаточные резервы, которые несмотря на снижение до $62 млрд по состоянию на июнь 2017 года с максимума в $77 млрд в августе 2014 года, по-прежнему, почти вдвое превышают его непогашенный долг и, следовательно, могут смягчить экономические потрясения и риски в течение нескольких лет.

"Мы ожидаем, что эти сбережения стабилизируются примерно в $60 млрд в этом году и останутся на этом уровне в среднесрочной перспективе. Если цены на нефть составят около $40-60 за баррель, то трансферты из Нацфонда в целом будут компенсировать взносы в него из доходов от добычи нефти", - отметили аналитики агентства.

Кроме того, по информации Moody’s, недавние действия правительства по укреплению и рекапитализации банковской системы помогли ограничить риски краткосрочного банковского сектора. Однако в агентстве напомнили, что риски сохраняются в связи с продолжающимися проблемами качества активов, высокой долларизацией депозитов и повышенным риском концентрации.

"Банковский сектор обременен проблемными кредитами, которые на конец 2016 года составляли около 37% от общего объема ссудного портфеля. Несмотря на то, что правительство выделило около 4,6% ВВП в 2017 году, чтобы рекапитализировать банковский сектор, качество активов все еще остается слабым", - заметили в Moody’s.

В агентстве отметили, что реализация будущих реформ, которые нацелены на усиление регулирования и надзора за банковским сектором, помогут смягчить некоторые из этих рисков и оказать позитивную поддержку суверенному кредиту.

В Moody’s предупредили, что суверенный рейтинг может быть пересмотрен в сторону понижения в случае, если экономические и фискальные показатели Казахстана будут существенно ухудшаться. Например, из-за необходимости предоставления существенной дополнительной финансовой поддержки банковскому сектору или реальной экономике. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.