Банкиры ждут решения Нацбанка по базовой ставке

Проблема с ликвидностью решилась, теперь вопрос в стоимости этой тенговой ликвидности

21 апреля 2016 года
    

Казахстанские банки ожидают смягчения денежно-кредитной политики со стороны Национального банка. Об этом заявил председатель правления Altyn Bank Аскар Смагулов на Х ежегодной конференции в Алматы Fitch, передает LS.

Он считает, что проблема с дефицитом ликвидности в отечественных банках стабилизировалась.

"Ситуация с тенговой ликвидностью очень быстро изменилась в лучшую сторону. Если в январе-феврале 2016 года банки были нетто-заемщиками тенговой ликвидности и объемы занимали до половины триллиона тенге, то ситуация в марте-апреле обратная: банки размещают деньги в Нацбанке или у друг друга и объем нетто-размещения уже больше триллиона тенге, поэтому этот вопрос снят с повестки. С точки зрения наличия тенговой ликвидности – да, она есть. Однако, наверное, ее стоимость пока не располагает к очень быстрому наращиванию этапов кредитования при условии наличия хороших заемщиков. Банки и заемщики все еще надеются, что денежно-кредитная политика в условиях плавающего курса будет смягчаться", - подчеркнул он.

По словам главы Altyn Bank, определенные ожидания высказывают не только банки, но и заемщики.

"Мы ждем ближайших заседаний в Национальном банке и каких-то заявлений, может быть, выстраивания ожиданий по поводу дальнейшего поведения ставок в тенге. Весь рынок ждет. Проблема с ликвидностью решилась, теперь вопрос в стоимости этой тенговой ликвидности", - добавил Смагулов.

В то же время представитель Национального банка, директор департамента финансовой стабильности и рисков Сабит Хакимжанов отметил, что данный вопрос будет решаться на заседании 5 мая.

"Если мы опустим ставки слишком быстро и слишком низко, то это может привести к очень сильному усилению тенге. Тогда национальная валюта выйдет за пределы устойчивого уровня и доверие к тенге снова ослабнет, а процесс дедоллоризации замедлится и станет менее устойчивым", - добавил Хакимжанов.

Как ранее сообщал LS, Хакимжанов рассказал, что будет при изменении базовой ставки в Казахстане.

"Даже если повысят ставку хотя бы на 1%, каждый банк будет существенно терять. Ни один национальный банк не захочет поднимать ставки слишком высоко, потому что это ограничит кредиты, ухудшит состояние банков, и их финансовую стабильность", - пояснил представитель Нацбанка.

При этом, отметил он, если регулятор, наоборот, отпустит ставку, то это также негативно отразится на экономике.

 

Справка

Базовая ставка на текущий момент составляет 17%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.