Fitch изменил рейтинги трех банков Казахстана

8 апреля 2017 года
    

Fitch Ratings понизил с уровня "B" до "B-" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АзияКредит Банка. Также долгосрочные РДЭ Эксимбанка Казахстан "B-" были помещены в список прогноза "негативный", передает LS.

Прогноз по рейтингам АзияКредит – "стабильный".

АзияКредит Банк

Согласно аналитикам агентства, понижение РДЭ АзияКредит Банка с уровня "B" до "B-" отражает устойчиво высокий объем высокорисковых/обесцененных кредитов и небольшой запас капитала относительно потенциальных проблем. Рейтинги также учитывают ограниченную клиентскую базу банка и высокие уровни концентрации на обеих сторонах баланса. В то же время рейтинги поддерживаются по-прежнему приемлемой позицией по ликвидности после некоторого оттока в последние несколько месяцев.

"В отчетности банка на конец 2016 года уровень неработающих кредитов равен 9% (с покрытием резервами лишь на 33%). Также отмечается низкий уровень реструктурированных кредитов в 1% (незарезервированных). Однако анализ, проведенный нами по 25 крупнейшим заемщикам, выявил, что еще около 22% валовых кредитов (1x основного капитала по методологии Fitch за вычетом резервов и денежного залогового обеспечения в конце 2016 года) потенциально имели высокий риск, в основном ввиду высоких начисленных процентов/льготных периодов", - пояснили в Fitch.

Еще 9% валовых кредитов (53% основного капитала по методологии Fitch) были представлены дебиторской задолженностью коллекторских компаний, которую агентство также расценивает как высокорисковую. В 2016 г. 25% процентного дохода по кредитам было начислено, но не получено в денежной форме. Это также указывает на слабые показатели обслуживания кредитов.

В качестве позитивного фактора отмечается низкая доля кредитов в иностранной валюте (6%).

Прибыльность согласно отчетности была невысокой: доходность на капитал (ROE) и доходность на активы (ROA) равнялись 8% и 0,7% соответственно в 2016 году. Однако с корректировкой на неполученные начисленные проценты результат от основной деятельности до отчислений под обесценение был отрицательным (около 3% от средних валовых кредитов в 2016 году).

"АзияКредит показывал умеренный уровень основного капитала по методологии Fitch в 13,6% в конце 2016 года. Регулятивный капитал первого уровня в конце первого месяца 2017 года находился на аналогичном уровне и существенно превышал минимальный показатель в 8,5% (с учетом 2% консервационного буфера). Однако капитализация банка рассматривается нами, как уязвимая с учетом существенного объема вышеупомянутых высокорисковых кредитов", - отметили аналитики Fitch.

В агентстве отметили, что депозитная база стабилизировалась в марте 2017 года после значительного оттока клиентского фондирования на 40%. Основными причинами стали снижение средств на счетах госкомпаний в IV квартале 2016 года – январе-феврале 2017 года на фоне негативных настроений на рынке. Этот отток покрывался снижением запаса ликвидности и некоторым сокращением кредитного портфеля. Банк придерживается консервативного подхода к управлению ликвидностью, и на конец I квартала 2017 года объем ликвидных активов покрывал депозиты на 33%.

Эксимбанк Казахстан

Помещение РДЭ Эксимбанка Казахстан в список Rating Watch "негативный" отражает сохранение давления на качество активов и капитализацию банка, а также ухудшение позиции ликвидности банка.

Показатели неработающих и реструктурированных кредитов оставались высокими и не изменились в 2016 году, на уровнях около 3% и 57% соответственно. В то же время они выросли в абсолютном выражении, поскольку кредитный портфель увеличился приблизительно на 18%, частично за счет начисленных процентов, так как большинство реструктурированных кредитов имеют льготные периоды по выплатам основной суммы долга и процентов. Около 34% начисленных процентов не были получены в денежной форме в 2016 году. Эксимбанк Казахстан имеет с заметным отрывом самый высокий показатель начисленных процентов к валовым кредитам в банковской системе: на уровне 36% на конец 2016 года в сравнении со средним уровнем в 8%.

Большинство реструктурированных кредитов связаны с энергетическими инфраструктурными проектами, осуществляемыми акционерами банка, или строительными проектами, реализация которых начата уже давно. С учетом многочисленных задержек с завершением этих проектов, перспективы возвратности средств по кредитам являются очень неопределенными. Резервы покрывали лишь 28% (на конец 2015 года - 34%) неработающих и реструктурированных кредитов, в то время как незарезервированная часть была равна высокому показателю в 2,9x от основного капитала по методологии Fitch (2,2x) на конец 2016 года. Кроме того, как минимум 10% валового корпоративного кредитного портфеля Эксимбанка Казахстан на конец 2016 года (равного 66% основного капитала по методологии Fitch) представляет собой кредиты, которые Fitch рассматривает как высокорисковые, однако которые не были классифицированы как просроченные или реструктурированные.

Прибыльность согласно отчетности еще ослабла еще больше, при доходности на средние активы (ROAA) и доходности на средний капитал (ROAE) за 2016 год на уровне 0,3% и 1,5%, соответственно, что представляет собой снижение относительно 0,5% и 2,5% в 2015 году. Согласно расчетам Fitch, за вычетом начисленных, но не полученных процентов, банк в течение нескольких лет имеет убыток до отчислений под обесценение кредитов.

Показатели капитала, согласно отчетности, являются относительно высокими (показатели капитала первого уровня и общего капитала по базельскому соглашению составляли соответственно 17,2% и 20,1% на конец 2016 года). Но их следует рассматривать вместе с высокорисковым и недорезервированным портфелем. На конец 2016 года запас капитала у Эксимбанка Казахстан позволял ему создать дополнительные резервы, равные лишь около 11% кредитного портфеля (потенциально увеличив резервирование до 27% портфеля), не нарушая минимальные регулятивные требования к достаточности капитала.

Ликвидность у Эксимбанка Казахстан резко сократилась в середине 2016 года в результате вывода депозитов связанных сторон, и банку потребовалась существенная поддержка фондированием от Национального банка для укрепления своей ликвидности. На конец I квартала 2017 года запас ликвидности у Эксимбанка Казахстан был недостаточным для выплаты первого по срокам погашения кредита от Нацбанка (10,2 млрд тенге в ноябре 2017 года), указывая на необходимость привлечения нового фондирования или рефинансирования обязательств с наступающими сроками. Менеджмент планирует укрепить ликвидность посредством продажи облигаций во II квартале 2017 года.

Проведенные рейтинговые действия:

АзияКредит Банк

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте понижены с уровня "B" до "B-", прогноз "стабильный";

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B";

Национальный долгосрочный рейтинг понижен с уровня "BB(kaz)" до "BB-(kaz)", прогноз "стабильный";

Рейтинг устойчивости понижен с уровня "b" до "b-";

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5";

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки";

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня "B" до "B-", рейтинг возвратности активов "RR4";

Национальный приоритетный необеспеченный долг: рейтинг понижен с уровня "BB(kaz)" до "BB-(kaz)".

Эксимбанк Казахстан

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте "B-" помещены в список Rating Watch "негативный";

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "B" помещен в список Rating Watch "негативный";

Национальный долгосрочный рейтинг "B+(kaz)" помещен в список Rating Watch "негативный";

Рейтинг устойчивости "b-" помещен в список Rating Watch "негативный";

Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "5";

Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "нет уровня поддержки";

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинги "B-"/"B+(kaz)"/"RR4" помещены в список Rating Watch "негативный";

Приоритетный необеспеченный долг: рейтинги "B-(EXP)"/"B+(kaz)(EXP)" помещены в список Rating Watch "негативный".

В соответствии с политикой Fitch Эксимбанк Казахстан подал апелляцию и предоставил агентству дополнительную информацию, что обусловило рейтинговое действие, отличающееся от первоначального решения рейтингового комитета.

ДБ Альфа-Банк

При этом Fitch Ratings повысил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ДБ Альфа-Банка Казахстана с уровня "B+" до "BB-". Прогноз по рейтингам – "стабильный".

В агентстве уточнили, что повышение РДЭ отражает длительный период хороших финансовых показателей, подкрепляемых относительно низкой стоимостью фондирования и приемлемым качеством активов, существенным запасом капитала и значительной ликвидностью. В то же время рейтинги банка учитывают его небольшую в настоящее время клиентскую базу.

"Кредитный портфель банка относительно небольшой (35% от всех активов в конце 2016 года), что отражает снижение кредитного портфеля (на 25% в 2016 году) в пользу инвестиций в низкорисковые ноты Нацбанка (36% от всех активов). Качество кредитов является приемлемым: неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) составили умеренные 7% от кредитного портфеля на конец 2016 года. Эти займы имели комфортное покрытие резервами на уровне 94%. Около 13% были реструктурированными, но работающими согласно отчетности. Исходя из анализа крупнейших реструктурированных кредитов, мы полагаем, что такие кредиты были хорошо покрыты твердым залоговым обеспечением и представляли лишь умеренный кредитный риск. Кроме того, на приемлемое качество активов указывает доля начисленных, но не полученных, процентных доходов на уровне менее 2% в 2016 году", уточнили в Fitch.

Банк имеет сильную капитализацию, на что указывает показатель основного капитала по методологии Fitch в 18% в конце 2016 году, увеличившийся относительно 14% в конце 2015 году. Такое увеличение было обусловлено снижением кредитного портфеля и приемлемым генерированием капитала за счет прибыли (ROAE (доходность на средний капитал) на уровне 12% в 2016 году).

По оценкам Fitch, в конце 2016 году запас капитала был достаточным для повышения резервов под обесценение кредитов до 36% с текущих 7% кредитного портфеля без нарушения минимальных требований к капиталу. Кроме того, значительные дополнительные возможности покрытия убытков доступны за счет операционной прибыли банка до отчислений под обесценение (10% от средних кредитов в 2016 году).

Показатель основного капитала по методологии Fitch может потенциально сократиться до по-прежнему приемлемых 13-15% в ближайшие три года, поскольку Альфа-Банк планирует восстановить свой кредитный портфель при условии, что он сможет привлечь заемщиков хорошего качества.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.