Казахстанским банкам запретят начислять проценты задолжавшим ипотечникам

Новый законопроект от Минюста рассмотрели в мажилисе 

28 февраля 2018 года
    

Если просрочка ипотечного заемщика составила более полугода, то банкам запретят начислять ему проценты. Об этом заявил министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент LS.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект по вопросам усиления прав собственности.

"Для предотвращения искусственного увеличения долга заемщика, являющегося физлицом, предусматривается приостановление начисления банковских процентов после просрочки на шесть месяцев по их ипотечным договорам недвижимости", - сказал Бекетаев, представляя законопроект.

Кроме того, планируется запретить банкам брать комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью.

"Предлагается исключить комиссии по счету, связанному с выдачей кредита и обслуживания. Для этого предусмотрен запрет банкам на установление  и изымание комиссии по договорам о выдаче банковского кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, а также на зачисление долга на банковский счет и комиссии за ведение банковского счета, так как указанные операции являются составной частью процесса кредитования", - отметил министр.

Он рассказал, что были случаи, когда финструктуры взимали деньги за одни и те же действия.

"Банки могут брать комиссии за те вещи, которые в обычной практике не берут. Во время обсуждения банки не хотели соглашаться с поправками. Мы договорились по основным позициям, где-то доказали, что слишком много комиссий брали", – добавил он.

Еще одна поправка в закон, которая позволяет заемщику самому продать квартиру по рыночной цене, – если банк требует досрочно погасить долг.

"По залоговому имуществу продают быстро, по низкой цене. Заемщику это невыгодно, более справедливо по рыночной цене ", – объяснил глава ведомства.

Второй блок поправок касается принудительного изъятия земельных участков для госнужд. Населению его будут возмещать по рыночной цене либо давать взамен другой участок по примерно такой же стоимости. 

"Поправки четко регламентируют, как оцениваются, как реализуются эти земли. Сам факт того, что четко регламентированы процедуры, говорит о том, что будут защищены права людей, у которых изымаются земли под госнужды", – отметил Бекетаев.

Третий блок поправок защищает права собственности во время конфискации имущества в уголовном процессе. По словам министра, в практике были случаи, когда у осужденных забирали квартиры, купленные на доходы, не связанные с преступной деятельностью. Теперь предлагается обязать органы расследования доказывать и обосновывать преступное происхождение имущества, а прокурора – проверять эти сведения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.