Авиакомпании сообщили, когда подорожают билеты на перелеты

На данный момент цена билетов составляет до 30 тыс. тенге

30 апреля 2020 года
    

Авиаперевозчики Казахстана сообщили, когда начнут дорожать билеты, передает LS.

В ходе онлайн-конференции "Влияние COVID-19 на авиационную отрасль" представители "Эйр Астаны" и SCAT высказались по поводу установленного государством потолка на перелеты в размере 30 тыс. тенге.

По словам вице-президента по стратегическому развитию и правительственным связям "Эйр Астаны" Ердаулета Шамшиева, прежние тарифы будут действовать до 10 мая. Он пояснил, что в ближайшее время цены на билеты остаются на прежнем уровне, несмотря на несколько факторов: курс тенге по отношению к доллару упал на 17%, действуют ограничения по заполняемости салонов до 50%, количество рейсов также снижено. 

"Учитывая ситуацию с карантином, тарифы, которые предлагаем, будут действовать до 10 мая. Далее, если ограничения по заполняемости не будут сняты, будем постепенно повышать стоимость", – заметил Шамшиев.

Вице-президент по коммерции SCAT Airlines Николай Бирюков согласился с коллегой, сообщив, что авиакомпания продолжит сохранять тарифную сетку 15-35 тыс. тенге на рейс Алматы – Нур-Султан в период ЧП, несмотря на высокую долю импорта. 

Спикеры также высказались по поводу обязательного наличия справки на COVID-19. Они отметили, что это условия санитарной службы, а не перевозчиков, и проверять подлинность будут сотрудники СЭС. Представители авиакомпаний добавили, что просят пересмотреть данное условие. Вместе с тем, если Шамшиев просит полностью отменить справку, так как авиакомпании могут ограничиться выполнением санитарных норм, Бирюков предложил организовать экспресс-тестирование непосредственно в аэропорту. При этом, по мнению представителя SCAT, такая мера не должна носить сильной ценовой и временной нагрузки на пассажира.

Помимо этого, оба спикера поспешили заверить, что сокращений сотрудников не предвидится, так как высококвалифицированный персонал слишком ценен для воздушных перевозчиков.

Тем временем у них спросили по поводу грузовых рейсов, которые были запущены на период карантина. На это представители "Эйр Астаны" и SCAT ответили, что данная мера временна и создание подразделения в данной отрасли не предусматривается. В "Эйр Астане" добавили, что в связи с выходом на IPO их расходная часть будет минимизироваться, что также является причиной не создавать новое подразделение. 

Что касается международных перелетов, представители авиакомпаний признались, что это будет зависеть от того, когда страны начнут открывать границы.

Напомним, с 1 мая возобновляются рейсы между Алматы и Нур-Султаном. С 4 мая к авиасообщениям подключаются Усть-Каменогорск, Семей, Кызылорда и Петропавловск.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.