В Казахстане заявили о слишком завышенных критериях для бизнеса при получении помощи от государства, передает LS.
По словам председателя правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Аблая Мырзахметова, ежедневно в регионах страны возникают трудности у предприятий, связанные с ведением бизнеса, выполнением требований регулирующих госорганов.
"Для их решения, по предложению НПП, в разработанный правительством "План дополнительных мер поддержки субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях" включена отсрочка по налогам и социальным платежам до конца текущего года, неначисление процентов по отсроченным кредитам для микро-, малого и среднего предпринимательства, а также освобождение до конца 2020 года от платы за аренду объектов госимущества и имущества субъектов квазигоссектора и компенсация оплаты коммунальных услуг предприятий, деятельность которых ограничена в период карантина", – перечислил он.
В целом представители бизнеса оценивают качество мер государства как "недостаточное", заявил он.
"В качестве барьеров респонденты опроса отмечали слабое покрытие по индустриям и видам деятельности и различные системные барьеры. В частности, более 50% компаний указало, что период получения господдержки занял от трех недель и более, бизнес считает слишком завышенными предъявляемые критерии для получения помощи. 63% опрошенных компаний отметили свою частичную осведомленность о мерах господдержки. Только 11% предприятий считают, что "налоговые каникулы" является эффективной мерой для стабилизации финансового положения", – привел цифры Мырзахметов.
Между тем, по данным исследования "Атамекен", от введения ЧП и карантинных мер пострадал 1 млн предприятий, из них более 430 тыс. приостановили свою деятельность. При этом 15 тыс. МСБ имеют займы в банках и обратились за отсрочкой. Свыше 1,6 млн человек отправлены в отпуска без содержания.
"За январь-июль текущего года объем оказываемых услуг снизился на -6,1%. В разрезе подсекторов ситуация выглядит следующим образом: операции с недвижимым имуществом – -4,3%, административное обслуживание – -4,9%, торговля – -9,5%, транспорт – -17,1%. Все это в совокупности дало отрицательный результат роста ВВП на -2,8%", – пояснил он.
Глава нацпалаты также озвучил результаты проведенного НПП анализа на примере сферы HoReCa (гостиницы, рестораны и кафе).
"Более 90% участников данного рынка значительно увеличили расходы на соблюдение всех предписанных регламентов. У большой части субъектов этого сегмента (43%) размеры выручки снизились вдвое. У 38% респондентов соответствующий показатель упал на 10-30%, у 6% доходы сократилась на критические 60-90%. Больше трети рестораторов по всей стране были вынуждены уволить от 30% до 40% персонала, более 20% владельцев ресторанов и кафе оптимизировали 10-20% рабочих мест. По данным опроса, в 6% случаев распущено больше половины работников, а 2% предпринимателей сократили штат на 70-80%. Сохранить все рабочие места удалось только трети опрошенных", – привел статистику спикер.
Он добавил, что в глубоком кризисе находится сегмент кинотеатров.
"На сегодняшний день шесть кинотеатров прекратили свое существование, и это только начало. В текущих условиях им требуется дополнительное финансирование от акционеров, так как со стороны государства поддержка отсутствует. На казахстанском рынке работают порядка 90 кинотеатров. К следующему году эксперты отрасли предполагают закрытие до 20% из них, преимущественно в регионах. Особенно трудно не сетевым игрокам рынка", – резюмировал Мырзахметов.
Ранее сенаторы назвали основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается бизнес. Известно также, что в Казахстане за три года кредитование малого и среднего бизнеса сократилось на 22%. При этом ранее мажилисмены потребовали сократить штрафы бизнеса на 50% за нарушение карантинных ограничений. Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что незаконные помехи бизнесу будут рассматриваться как тяжкое преступление.