Атамбаев пытался залатать дыры в бюджете казахстанскими деньгами – Карин

В Кыргызстане случился рекордный за 25 лет дефицит бюджета

20 ноября 2017 года
    

Скандальными $100 млн, которые Казахстан выделил Кыргызстану на модернизацию таможенного контроля в рамках ЕАЭС, Атамбаев пытался залатать дыры в госбюджете. Об этом заявил казахстанский политолог Ерлан Карин, передает корреспондент LS.

Эксперт объяснил, почему Кыргызстан решил отказаться от $100 млн.

"Уходящий президент при покрытии дефицита бюджета использовал внешние источники (около 75%), тем самым увеличив размер госдолга. А госдолг составляет 62% по отношению к ВВП. Тоже рекордный показатель за 25 лет. Отсюда и вся история с отказом Атамбаева от $100 млн, предоставляемых Казахстаном под конкретное целевое назначение, а именно на организацию технической помощи для интеграции в ЕАЭС. Этими деньгами, выделяемыми в рамках общей стратегии ЕАЭС на модернизацию фито-санитарного и таможенного контроля, пока еще президент и его команда пытались просто залатать дыры в бюджете, но, когда поняли, что это не получится, устроили весь этот цирк", - считает политолог.

По его словам, в экономической политике глава Кыргызстана не смог добиться улучшения ситуации, лишь усугубив без того непростое положение в стране.

"Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 млрд сомов. Для Кыргызстана это самый рекордный показатель за последние 25 лет. По сравнению с 2011 годом, годом начала президентства Атамбаева, дефицит госбюджета вырос более чем на 50%. При этом внутренние источники покрытия дефицита составляли 6,5 млрд сомов, а внешние – 19 млрд сомов", - разъяснил Карин.

Он также высказался о сегодняшней пресс-конференции уходящего президента.

"На ней Атамбаев не изложил собственно никаких итогов своего президентства, не привел каких-то новых обобщенных цифр, фактов, а построил, как и ожидалось пресс-конференцию на очередных выпадах в сторону Казахстана. Но это делается намеренно. Своими эпатажными выступлениями и антиказахстанской риторикой он пытается увести общественное мнение внутри страны от обсуждения этих самых итогов своего президентства. Потому что выводы не очень утешительные - Атамбаев покидает пост, оставляя незавидное наследие своему преемнику", - резюмировал политолог.

Напомним, 16 ноября президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал законопроект об отказе от $100 млн, выделенных Казахстаном. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.