Ассоциации будут отвечать за ошибки своих участников

В мае вступит в силу закон "О саморегулировании", предусматривающий передачу часть госфункций предпринимательским объединения.

22 января 2016 года
    

Профильные объединения будут нести ответственность за ошибки своих предприятий-участников. Такие нововведения нового Закона "О саморегулировании" разъяснила представитель Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Айжан Бижанова, сообщает LS

Новый закон предусматривает создание на основе отраслевых ассоциаций саморегулируемых организаций (СРО) и передачу им части функций госорганов. 

"Это новый институт, где предприниматели должны проявить себя, показать эффективность, результативность, насколько самостоятельно они могут регулировать свою деятельность. И если они смогут, то это большой положительный плюс не только в отношении государства, но и потребителей, ждущих повышенное качество, профессиональные услуги и досудебное урегулирование конфликтов", - заметила она. 

В качестве примера Бижанова привела деятельность ассоциации страховщиков Казахстана. "Объединение активно участвовало в нормотворческой деятельности, помогало Национальному банку. Пришло время, когда институт саморегулирования узаконен. Значит, ассоциация страховых компаний может написать АРВ (анализ регуляторного воздействия - прим. LS) непосредственно с уполномоченным органом и Национальной палатой, показать все положительные индикаторы. Если в результате АРВ государство скажет, что ассоциация может самостоятельно регулировать свою деятельность, то уже идет разработка законопроекта. Например, в Закон РК о страховых услугах вносятся соответствующие изменения", - пояснила она.

Таким образом саморегулируемая организация получит право проводить  аккредитацию, утверждать квалификационные требования, повышать профессиональные знания участников рынка и прочее. В свою очередь государство сохраняет за собой контроль конкретно за саморегулируемой организацией. "Тем самым нагрузка на субъекты частного предпринимательства намного снижается. Но не в том плане, что они могут делать что хотят, а в той части, что в ассоциации сами будут отвечать за недостатки своих товаров, работ и услуг. СРО обязана будет привлечь компанию к ответственности либо возвестить моральный ущерб", - добавила Бижанова

Закон был подписан в ноябре 2015 года и вступает в силу в мае 2016 года. В течение года будет проведен анализ и определены отрасли, в которых обязательно создание саморегулируемых организаций. "Госорган обязан провести анализ регуляторного воздействия на целесообразность введения в этой отрасли института саморегулирования. Конечно, если анализ покажет, что не готовы, соответственно саморегулирование вводиться не будет. По итогам этого анализа мы разрабатываем индикаторы и результаты достижений. Если будет введено обязательное саморегулирование, но не будут достигнуты индикаторы, то государственная функция будет обратно забираться", - добавила представитель НПП. 

При этом она допускает, что создание СРО позволит сократить число проверок бизнеса. "Частота проверок зависит от конкретной системы оценки рисков. В среднем сказать не могу, потому что частота проверок в каждой системе управления рисками описывается процентно, и каждый госорган будет высчитывать насколько ему нужно будет сокращать проверки. Но однозначно будет (снижаться - прим. LS), если субъект рынка является членом какой-то добровольной СРО, то он будет меньше проверяться", - считает она. 

Напомним, законопроект "О саморегулировании" был презентован в феврале 2015 года в мажилисе и вызвал противоречивую реакцию у депутатов. Часть мажилисменов поддержала закон, а часть высказалась резко против.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.