Глава Самрук-Казына дистанцируется от рисков неблагоприятных последствий, связанных с приобретением КМГ активов Rompetrol

26 января 2011 года
Председатель правления госхолдинга «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявил, что всю ответственность за возможные неблагоприятные последствия в связи с приобретением в 2007 году активов Rompetrol несет «КазМунайГаз» (КМГ). «У компании «КазМунайГаз» есть свой совет директоров, свой менеджмент, которые несут всю ответственность за те действия, в том числе и по реализации инвестиционной программы. В этом и смысл создания фонда «Самрук-Казына», что он не вмешивается в оперативную деятельность компаний, а является акционером, который на периодической основе анализирует деятельность тех или иных компаний. Это основа основ – мы не занимаемся прямым управлением», - сказал К.Келимбетов на пресс-конференции в понедельник, 24 января, в Астане. Вопрос журналиста касался целесообразности приобретения КазМунайГазом в свое время Rompetrol. Известно, что румынские власти не сняли налоговые претензии к Rompetrol на сумму более $500 млн. В то же время глава управляющего холдинга дал понять, что не считает Rompetrol удачной инвестицией. «Что касается моего мнения по зарубежным активам, то я считаю, что в период 2003-2007 годов, если бы мы больше реализовывали инвестиционных проектов, которые сейчас начали реализовываться в рамках ГПФИР, то мы и перед кризисом подошли бы к более устойчивой ситуации. И реализация ГПФИРа была бы, скажем, более ускоренной, как того требует глава государства», - отметил он. ГПФИР – государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. «Это мое мнение не как председателя фонда «Самрук-Казына», а как члена Совета по экономической политике», - многозначительно добавил К.Келимбетов. «Если бы это зависело от меня, то я бы модернизацию нефтеперерабатывающих заводов или строительство нефтехимических комплексов провел бы немного раньше», - усилил тон глава Самрук-Казына. Справка LS: КазМунайГаз в конце 2007 года приобрел 75% акций Rompetrol у румынского бизнесмена Дину Патричиу (Dinu Patriciu), консолидировав 100%-ный пакет акций в середине 2009 года. Как заявлял менеджмент «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», приобретенные активы обошлись в $1,75 млрд. Еще $1,1 млрд было направлено на рефинансирование ранее накопленной задолженности Rompetrol. Основными активами Rompetrol являются нефтеперерабатывающий завод Petromidia, нефтехимические заводы Vega и Rompetrol Petrochemicals, а также сеть АЗС в Европе.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.