Казахстан пока отличается от своих партнеров по Таможенному Союзу, - России и Беларуси, - либеральной фискальной политикой. Не станет ли многозначное слово "пока" превалирующим? Каким образом мы придем к всеобщему декларированию доходов? На эти и другие вопросы ответил председатель налогового комитета министерства финансов Даулет Ергожин.
– Предприниматели жалуются, что многое еще непонятно в режиме прохождения товаров в рамках Таможенного союза, особенно, что касается взимания косвенных налогов. Не кажется ли Вам, что все уже принятые документы [в рамках Таможенного союза] сырые?
– Я бы не стал делать таких громких заявлений, что какие-то документы сырые. В отношении косвенных налогов подписаны рамочные соглашения, есть рамочные протоколы, в которых прописаны основные принципы взимания косвенных налогов. Называть их сырыми, значит заявлять о том, что Таможенный союз не создан. Таможенный союз создан и работает с 1 января 2010 года. Этот процесс блокировался отдельными группами лиц, которые не намерены вступать в интеграционные процессы экономического пространства. Но я думаю, мы этот процесс преодолели. Теперь мы должны приложить все усилия, чтобы реализовать его в правильном направлении, чтобы он действительно заработал, стал конкретно крепким экономическим союзом и ответом на внешние вызовы и угрозы, в том числе экономического характера. У нас есть определенный план, утвержденный правительством РК, какие нам необходимо принять меры, чтобы его осуществить. В рамках следующего заседания комиссии Таможенного союза, который будет проходить в Москве в феврале текущего года, мы утвердим уже межгосударственный план мероприятий по внедрению всех нормативно-правовых актов, связанных с взиманием налогов. Я думаю, после принятия соответствующих инициатив и парламентских решений к июлю текущего года вся законодательная основа будет создана. При этом хотел бы отметить, что здесь мы собираемся не дискутировать, состоялся Таможенный союз или нет. Мы спрашиваем, какие необходимо внести изменения для того, чтобы наш казахстанский бизнес чувствовал себя хорошо в рамках Таможенного союза.
– Ожидается, что таможенные пошлины на ТНП повысятся до российского уровня…
– Это вопрос к министерству индустрии и торговли. Я могу только сказать, что нам приходится их [налоги и другие обязательные сборы в бюджет] собирать. Если таможенные сборы увеличат, то налоговый комитет будет собирать.
–А утверждать это будет не налоговый комитет?
– Нет.
– Ожидается ли снижение налогов для защиты казахстанских производителей?
– Следующее снижение налогов - это будет создание оффшорной зоны "Республика Казахстан". У нас и так налоги самые низкие в странах СНГ. По ставкам я хотел бы добавить. К примеру, в Великобритании, где зарегистрированы наши налогоплательщики, в которых имеется доля участия государства… Сейчас их парламент выходит с инициативой поднять налоги из-за кризиса. Говорят: нам необходимо наполнение бюджета. Соответственно, они хотят еще увеличить налоги. Тогда налоговая нагрузка в Великобритании может достигнуть 60%. На сегодняшний день налоговая нагрузка в РК не достигает и 20%. То есть, вести речь о дальнейшем снижении налогов просто пагубно и негосударственно.
– Но сравнивать уровень развития бизнеса в Великобритании и в Казахстане…
– Я могу Вам сказать, что уровень сбора налогов [в Казахстане] настолько низок, что не платить его - это кощунство. Это то же самое, что обворовывать мечети и церкви. Налоговый комитет, взимая все эти средства, зачисляет их в бюджет, который потом перераспределяют среди малоимущих граждан. На них строятся больницы, дома, квартиры для малоимущих граждан и тех лиц, которые в этом нуждаются. И говорить о том, что надо еще раз снизить налоги, это, значит, их оставить без всего этого. Если Вы на это готовы…
– Сколько сейчас составляет налоговая нагрузка в Великобритании?
– 35%.
– В случае повышения налоговой нагрузки в Великобритании, не исключаете ли Вы возможность возвращения в Казахстан зарегистрированных там компаний ENRC и "Казахмыс"?
– Не думаю. Если они с регистрации оттуда снимутся, то они должны будут выкупить свои акции и уйти с листинга [Лондонской фондовой биржи - LSE].
– Будут ли физические лица платить НДС при импорте товаров из РФ и Беларуси в Казахстан дважды – там при покупке и здесь – при постановке на учет? Если, к примеру, казахстанец купил там машину и пригнал ее сюда? Ведь юридическим лицам возвращают НДС…
– Уплатил НДС и все.
– Один раз – в Казахстане?
– Да. Для юридических лиц - то же самое. Юридическое лицо ввозит – ему не возвращают НДС. Ему возвращают НДС, только если он экспортирует.
– Могли бы Вы прояснить ситуацию по разовым талонам. Когда их отменят, и не планируется ли введение переходного периода?
– Глава правительства поручил нам внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс в части переноса отмены разовых талонов с 2011 года на 2013 год. В рамках данных мероприятий мы, несмотря на то, что срок переносится, прорабатываем вопрос по пропаганде существующего налогового законодательства для того, чтобы эти лица-торговцы перешли на общеустановленный порядок. Мероприятия по внесению изменений в Налоговый кодекс также предусматривают, что мы создадим им такой режим, при котором, во-первых, не будет необходимости сдавать большую налоговую отчетность. Они будут вести налоговые регистры на местах, сдавать совсем короткую отчетность – буквально 1-2 страницы в налоговые органы.
Почему мы это делаем? Во-первых, мы хотим стать нормальным государством, в котором существуют нормальные правила торговли. То есть мы уже должны из контейнеров выйти и зайти в нормальные торговые дома. Это уже пережиток прошлого – торговать в контейнере. Второе, что мы должны сделать, – мы должны вовлечь этих граждан в систему пенсионного и социального обеспечения. Это сейчас хорошо: мы можем продавать, получать денежные средства, иметь какие-то обороты, но надо думать о будущем. Эти лица когда-нибудь состарятся. Через 20-30 лет они станут лицами предпенсионного возраста. Им нужно будет получать пенсии, иметь социальное обеспечение. И, соответственно, если сейчас об этом не заботиться, все это бременем ляжет на государство, потом автоматически на налогоплательщиков. Потому что эти деньги надо будет у кого-то брать и перераспределять, чтобы их обеспечить. Поэтому государство и стремиться сделать это как можно раньше.
Вопрос по мигрантам, то есть по лицам, которые торгуют на рынках. В соответствие с законодательством РК, эти лица имеют право осуществлять деятельность на территории государства и торговать на рынках не более 90 дней в году. То есть эти лица, если они торгуют свыше 90 дней, должны быть выдворены за пределы Республики Казахстан как нарушающие миграционный режим. Такие мероприятия мы будем проводить, но, как и всегда, сначала мы проведем разъяснения. Затем уже будут приниматься активные меры. Но на протяжении этого года мы хотим максимально вовлечь наших граждан, торгующих на рынках, в систему нормального налогообложения, то есть поставить их на учет в виде индивидуальных предпринимателей либо работающих по патенту.
–Каким образом будет проведен этот переход, и что будет с теми, кто продает продукцию со своего дачного участка?
– Для того чтобы не сделать это головной болью для предпринимателей, мы предлагаем уже сейчас начать процесс по обучению. В рамках законопроектных работ действительно вопрос стоит по тем лицам, которые реализовывают со своих подворий и в отношении пенсионеров. Мы рассматривали опыт европейских стран. Там это заменено проведением, так называемых, муниципальных ярмарок. У нас они проводятся акиматами. Здесь вопрос дискуссионный – в части механизма администрирования. В части налогообложения, я думаю, что здесь резон рассматривать вопрос вмененных налогов. Это можно будет рассчитать и рассмотреть.
– По вопросу всеобщего декларирования доходов - как это будет вводиться?
- Концепцию всеобщего декларирования нам поручено внести к 1 марта. Концептуальные предложения уже готовы. План мероприятий мы уже проработали. Сейчас идет обсуждение внутри государственных органов. Я думаю, что в установленные премьером сроки мы его внесем. Хотел бы сказать, что вопрос всеобщего декларирования не задача только одного налогового комитета. Это всеобщая задача всех госорганов, потому что вопросов там очень много, и их нужно решать. Вопросы надо решать, начиная с автоматизации процессов и заканчивая данными регистрационной службы, данными действительно существующих лиц, круга тех лиц, которые должны сдавать, очередности сдачи, и что мы потом с этими данными будем делать. Потом надо будет отработать какие-то организационные мероприятия, в том числе в налоговом комитете. Мы на сегодняшний день принимаем налоговую отчетность порядка 1 млн налогоплательщиков, и она увеличится в разы. То есть это будет не 1 млн, а порядка 8 млн налогоплательщиков. При этом нам была поставлена задача все это осуществить без увеличения штатной численности. Соответственно, основное ударение будем делать на автоматизацию процесса. Очень много вопросов будет связано с разъяснением. Нам нужно будет до каждого казахстанца довести, объяснит, как это заполнять и что, где, как указывается. Упростить эти формы деклараций. Это очень большая работа. Но, я думаю, что налоговые органы за 2 года с ней справятся.
- Что будет с налогообложением сырьевых компаний, работавших по СРП [соглашение о разделе продукции]?
- В настоящее время мы провели анализ ранее заключенных СРП. Есть определенные вопросы к самому оформлению договоров. Есть правовые вопросы к законности заключения отдельных контрактов. Мы по ним сейчас работаем. Срок установлен по внесению предложения - до 1 апреля. После того как мы отчитаемся в правительстве, будет какой-то предмет для разговора. Хотелось бы отметить, что, с точки зрения международных правовых отношений, так как данные соглашения подписывались от имени Республики Казахстан, то основная часть их перевода на текущий режим будет заключаться в переговорном процессе. Мы провели математический анализ. По отдельным контрактам в рамках СРП уже выгоднее работать по текущему законодательству, нежели оставаться на прежних условиях. К примеру, по таможенным платежам. Если раньше таможенное законодательство предусматривало 2%-ный сбор от стоимости ввозимого оборудования, то на сегодняшний день это 50 евро за декларацию. То есть, если вы ввозите оборудование на $10 млн, вы с него платите 2% - это $200 тыс. Либо вы заплатите 50 евро. Если они [недропользователи] посмотрят, посчитают и примут соответствующее правильное решение, то, я думаю, они сами придут и встанут на текущий режим.
–Многие [иностранные добывающие компании] высказали мнение, что условия ужесточаются, и работать в Казахстане им будет уже сложнее…
– Кто именно говорит?
– К примеру, Shell.
– Я не слышал официального заявления по этому поводу.
– Глава Минэнерго Сауат Мынбаев считает, что это [перевод СРП на текущий налоговый режим] приведет к тому, что просто разрывать будут контракты. Как это будет происходить?
– Законодательная основа для разрыва контрактов в РК существует. Я не говорю, что они будут расторгаться. Есть различные механизмы и подходы к выработке решения. Расторжение является одним из последних этапов в принятии решения.
–А какой Вы видите оптимальный вариант?
– Я Вам пока ответить не могу. Я человек административный. Мы внесем в правительство соответствующее предложение к апрелю.
– А если они будут одобрены, то когда будет принято решение?
– Не знаю.