/archive-aktsii-enrc-rosli-na-sluhah
Акции ENRC росли на слухах
За прошедшую неделю индекс KASE неплохо подрос, за 4 дня прирост составил 3,2% благодаря активности инвесторов в акциях Казкоммерцбанка и ENRC. Особенность роста котировок акций данных эмитентов на этой неделе является отсутствие каких-либо фундаментальных оснований. Иными словами рост имел сугубо спекулятивный характер на слухах и сплетнях. Акции ККБ за неделю прибавили 24%, это самый значительный прирост среди акций представительского списка, а также потенциальных его новичков, акций Kcell и Казтрансойл.
Акции ENRC выросли на существенные 8,5%. Последние росли на слухах о том, что один из акционеров крупнейшей металлургической компании страны предложил выкупить доли других акционеров по цене 4,5 фунтов стерлингов при текущей рыночной цене на уровне 3,0-3,2 фунта. Более мощный рост акций ККБ пока остается загадкой, однако такое с акциями крупнейшего банка страны случалось часто.
Почему мы не видим фундаментальных причин для роста этих акций? ENRC сейчас переживает не лучшие времена, замедление экономики Китая, очень слабые финансовые результаты, а также проблемы с корпоративным управлением снизили доверие инвесторов к компании. На текущих низких ценовых уровнях акции торгуются выше своей фундаментальной оценки (целевой цены аналитиков рынка, как местных, так и зарубежных), что явно указывает не на перспективы роста, а риски дальнейшего снижения. Акции ККБ также остаются вне поля зрения крупных портфельных инвесторов вследствие невпечатляющих финансовых результатов. Прибыль банка растет, однако сравнительно слабыми темпами под давлением низкого качества активов, снижающейся чистой процентной маржи, а также высокой долговой нагрузки, не позволяющей вести активное кредитование экономики. Рентабельность капитала ККБ как фактор стоимости коммерческого банка составляет всего 5%, что оправдывает рыночные котировки гораздо ниже балансовой стоимости. Теоретически потенциал роста по акциям ККБ есть, однако нет фундаментальных драйверов. Выплаты дивидендов и выкуп акций у государства пока, на наш взгляд, не вписываются в фундаментальную картину по эмитенту, поэтому маловероятны.
Следует отметить, что акции обоих эмитентов до последнего времени торговались едва ли не на самых минимальных отметках за всю историю торгов по этим бумагам. Поэтому более реалистичным объяснением роста нам кажется, желание эмитентов временно поддержать котировки посредством выкупа с рынка. Возможно также, что выкуп акций начали крупные акционеры, видящие какие-то выгоды от увеличения своей доли в капитале. Поэтому такой рост, скорее всего, будет иметь кратковременный характер.
Мы не рекомендуем инвесторам участвовать в такого рода спекулятивном росте, т.к. он обычно неожиданно завершаются, а при слабом фундаментале есть значительные риски получить в дальнейшем убыток.
Сегодня на отечественном рынке мы видим следующие акции, к которым инвесторам следует присмотреться:
- Простые акции Kcell. Имеют высокие потенциал роста. Потенциальные драйверы: акции компании торгуются со значительной недооценкой к аналогам, во втором квартале будет выплата специального дивиденда на уровне 150 тенге на акцию (доходность 8% при текущей цене). Фундаментально сильная бумага: качественный менеджмент, высокая эффективность и рентабельность, щедрая дивидендная политика, ведущие позиции на рынке. Наша целевая цена по простым акциям Компании – 2 745 тенге.
- Простые акции Казтрансойл. Компания с солидными финансовыми показателями: почти 50% выручки компании – это операционная прибыль, идущая в основном на капитальные затраты и выплату дивидендов. У компании нет долгов. Солидный объем денежных средств на балансе. Компания имеет хорошую историю дивидендных выплат. Мы ожидаем значительного роста доходов и прибыли Компании в следующем году. В июне-июле этого года будут выплачиваться дивиденды, которые, по нашим оценкам, могут составить 65,25 тенге на акцию или 9% от цены размещения на IPO. Наша целевая цена по простым акциям Компании – 1 084 тенге.
- Простые акции Народного Банка. Акции торгуются на уровне балансовой стоимости, однако при рентабельности капитала в 20% даже этот уровень не оправдан. Чистая прибыль банка растет громадными темпами и сохраняет потенциал роста в виду наличия большого объема ликвидности на балансе, которая будет постепенно перетекать в ссудный портфель и давать больший процентный доход банку. Банк выкупил простые и привилегированные акции у государства, произвел дробление простых акций, позволяющее выплачивать больший размер дивидендов на одну простую акцию, чем при старом количестве. Дивидендные выплаты ожидаются ближе к середине года. Наша целевая цена по акциям 386,6 тенге. Мы видим хороший спрос на бумаги банка со стороны институциональных инвесторов.
- Простые акции Казахтелеком. Высокий фундаментальный потенциал роста. Акции торгуются в два раза ниже балансовой стоимости. Высокие показатели рентабельности денежных потоков. Благоприятные перспективы роста доходов и прибыли в связи с развитием проектов LTE и FTTH (Fiber To The Home). В последнее время муссируются слухи о возможном выкупе акций на местном рынке и IPO на зарубежной площадке. Наша целевая цена по простым акциям Компании – 24 487 тенге.
- Простые и привилегированные акции РД Казмунайгаз. Высокая дивидендная доходность. Высока вероятность выплаты специального дивиденда материнской компании «Казмунайгаз» в июле этого года в связи с наступлением срока погашения долга НК Казмунайгаз перед РД. По нашим предположениям, выплаты могут составить не менее 1 300 тенге на акцию. Не исключено возобновление программы выкупа привилегированных акций. Наша целевая цена по простым акциям Компании – 21 694 тенге, по привилегированным – 16 250 тенге.
Источник: АО «АСЫЛ ИНВЕСТ»
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить
самое актуальное