К 2025 году в Казахстане до 25 компаний остануться без статуса единого оператора госзакупок. Об этом заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает LS.
"По 11 предприятиям мы приняли кардинальные меры. По двум оптимизировали виды деятельности, по девяти лишаем статуса оператора. Из них пять должны быть приватизированы, а четыре оставлены подведомственным организациям госорганов без статуса операторов и, соответственно, без каких-либо привилегий", – подчеркнул глава агентства.
В данный момент все предложения предварительно поддержаны администрацией президента, добавил он.
"Мы думаем, до конца 2025 года порядка 20-25 операторов лишить статуса, то есть очистить поле. Это даст доступ МСБ к примерно 47 млрд тенге на рынке товаров и услуг", – отметил он.
По информации ведомства, лишить статуса единого оператора госзакупок планируют Национальный центр по управлению персоналом госслужбы, "Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности", Центр развития трудовых ресурсов, Kazakhstan Project Preparation Fund, Информационно-аналитический центр нефти и газа, Республиканский центр электронного здравоохранения, "Астана ЕРЦ", Региональный центр государственно-частного партнерства Кызылординской области, Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Также будут оптимизированы "КазМунайГаз-Аэро" и Национальный центр тестирования.
Жумангарин пояснил, что в Казахстане на сегодняшний день введен институт так называемых государственных и частных операторов, которые имеют право участвовать в процедуре закупок на конкурсной основе.
"Фактически этот инструмент введен для того, чтобы обойти нормы закона о госзакупках. Мы выявили 51 оператора. Из них 18 не требуют госрегулирования, так как осуществляют социальные услуги и не имеют влияния на бизнес в стране. Это такие как центр "Болашак", "Казахтуризм" и т.д. Мы их трогать не будем, и они остаются работать как есть", – рассказал он.
А вот у 24 предприятий наблюдаются все признаки того, что они требуют регулирования, продолжил Жумангарин. Из них 16 – это госпредприятия и четыре с частным участием. В качестве примера он перечислил таких игроков, как "Казахтелеком", Satty Zhuldyz, "Оператор РОП" и др.
"Еще есть четыре квазигоспредприятия, у которых имеются специальные права. Чем отличается специальные права от исключительных? Исключительные означают, что в стране только эта компания может заниматься таким видом деятельности. К примеру, "КазТрансГаз", "Интергаз Центральная Азия", "Қазақстан Ғарыш Сапары" и тд. В них по образу и подобию госмонополии мы будем вводить госрегулирование, то есть полное ценовое регулирование, ограничение иной деятельности, кроме основной, запрет на участие в других компаниях, конкурсный отбор и публичность", – уточнил он.
Специальные права означают, что другие субъекты тоже могут оказывать аналогичные услуги, это касается "Казахтелекома", "Казпочты" и др.
Кроме того, глава агентства рассказал, что в ближайшее время планируется протестировать и ввести систему "Ормек", которая позволит выявлять картельные сговоры автоматизированно.
"Это схожие IP-адреса, электронная почта, наличие фактов снижения цены на торгах менее 1%, краткосрочная подача заявок в течение 10 мин. Основная цель – не экономия бюджетных средств, как бы странно это ни звучало, а увеличение доли конкурентных закупок. А из нее уже вытекает экономия", – резюмировал он.
Ранее антимонопольным органам предложили координировать решения санврачей ЕАЭС. При этом министерство финансов заявляло о планах сократить демпинг при госзакупках до 10-15%.