В Казахстане собираются лишить крупные компании статуса операторов

Предложение уже рассмотрено администрацией президента 

26 августа 2021 года
    

К 2025 году в Казахстане до 25 компаний остануться без статуса единого оператора госзакупок. Об этом заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, передает LS.

"По 11 предприятиям мы приняли кардинальные меры. По двум оптимизировали виды деятельности, по девяти лишаем статуса оператора. Из них пять должны быть приватизированы, а четыре оставлены подведомственным организациям госорганов без статуса операторов и, соответственно, без каких-либо привилегий", – подчеркнул глава агентства.

В данный момент все предложения предварительно поддержаны администрацией президента, добавил он.

"Мы думаем, до конца 2025 года порядка 20-25 операторов лишить статуса, то есть очистить поле. Это даст доступ МСБ к примерно 47 млрд тенге на рынке товаров и услуг", – отметил он.

По информации ведомства, лишить статуса единого оператора госзакупок планируют Национальный центр по управлению персоналом госслужбы, "Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности", Центр развития трудовых ресурсов, Kazakhstan Project Preparation Fund, Информационно-аналитический центр нефти и газа, Республиканский центр электронного здравоохранения, "Астана ЕРЦ", Региональный центр государственно-частного партнерства Кызылординской области, Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Также будут оптимизированы "КазМунайГаз-Аэро" и Национальный центр тестирования.

Жумангарин пояснил, что в Казахстане на сегодняшний день введен институт так называемых государственных и частных операторов, которые имеют право участвовать в процедуре закупок на конкурсной основе.

"Фактически этот инструмент введен для того, чтобы обойти нормы закона о госзакупках. Мы выявили 51 оператора. Из них 18 не требуют госрегулирования, так как осуществляют социальные услуги и не имеют влияния на бизнес в стране. Это такие как центр "Болашак", "Казахтуризм" и т.д. Мы их трогать не будем, и они остаются работать как есть", – рассказал он.

А вот у 24 предприятий наблюдаются все признаки того, что они требуют регулирования, продолжил Жумангарин. Из них 16 – это госпредприятия и четыре с частным участием. В качестве примера он перечислил таких игроков, как "Казахтелеком", Satty Zhuldyz, "Оператор РОП" и др.

"Еще есть четыре квазигоспредприятия, у которых имеются специальные права. Чем отличается специальные права от исключительных? Исключительные означают, что в стране только эта компания может заниматься таким видом деятельности. К примеру, "КазТрансГаз", "Интергаз Центральная Азия", "Қазақстан Ғарыш Сапары" и тд. В них по образу и подобию госмонополии мы будем вводить госрегулирование, то есть полное ценовое регулирование, ограничение иной деятельности, кроме основной, запрет на участие в других компаниях, конкурсный отбор и публичность", – уточнил он.

Специальные права означают, что другие субъекты тоже могут оказывать аналогичные услуги, это касается "Казахтелекома", "Казпочты" и др.

Кроме того, глава агентства рассказал, что в ближайшее время планируется протестировать и ввести систему "Ормек", которая позволит выявлять картельные сговоры автоматизированно.

"Это схожие IP-адреса, электронная почта, наличие фактов снижения цены на торгах менее 1%, краткосрочная подача заявок в течение 10 мин. Основная цель – не экономия бюджетных средств, как бы странно это ни звучало, а увеличение доли конкурентных закупок. А из нее уже вытекает экономия", – резюмировал он.

Ранее антимонопольным органам предложили координировать решения санврачей ЕАЭС. При этом министерство финансов заявляло о планах сократить демпинг при госзакупках до 10-15%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.