Американские компании попросили ограничить импорт казахстанского урана

Производители из США боятся, что ввоз сырья из стран Центральной Азии и России угрожает их существованию

18 января 2018 года
    

Урановые производители США просят у государства ограничить импорт из Казахстана, России и Узбекистана квотами, передает LS со ссылкой на World Nuclear News.

В своей петиции представители компаний Ur-Energy Inc. и Energy Fuels Inc поясняют, что импорт этого сырья, субсидируемый государствами, ставит под угрозу деятельность отечественных поставщиков продукта для ядерного топлива.

В документе указано, что США обеспечивает менее 5% внутреннего рынка, в то время как на импорт из вышеназванных стран приходится около 40%. Также отмечается, что Китай также нарастил свои атомные мощности и объявил о намерении зайти на американский ядерный рынок.

"В 2020 году заканчивается действие соглашения на ограничение импорта урана из России, что создаст дополнительное давление на американских производителей, поскольку страна заявила о планах увеличения своей доли на американском рынке после этого срока", сказано в заявлении.

В петиции отмечено, что в прошлом году добыча урана в США упала почти до исторического минимума, по большей степени из-за ввоза иностранного сырья. Прогнозируется, что в 2018 году производство в стране упадет еще больше.

Американские компании попросили установления квоты для ограничения импорта урана в США, которая сохранит 25% внутреннего рынка для местных производителей.

Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в Америке с трехдневным визитом. В рамках встречи с главой США Дональном Трампом республика уже подписала контракты на $2,5 млрд. Позже Казахстан заключил договоры  на $7 млрд. Кроме того, Назарбаев обсудил сотрудничество МФЦА с Nasdaq и Goldman Sachs.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.