В Алматы подсчитали убытки от велодорожек на Кунаева и Байтурсынова

Предприниматели также рассказали и о других факторах, которые тормозят развитие МСБ

19 августа 2019 года
    

Алматинские предприниматели пострадали на миллионы тенге после введения велодорожек по улицам Кунаева и Байтурсынова, передает LS со ссылкой на сообщение городского акимата.

По словам председателя общественного совета мегаполиса Рахмана Алшанова, на этих участках предложены изменения.   

"Что касается велодорожек, убрать их с одной стороны по Байтурсынова и Кунаева, из-за того что пострадал бизнес. Нужно взвешивать все аргументы. Изначально были дискуссии. Мы здесь обсуждали. Пришли к выводу, что нужно убрать велодорожки с одной из сторон по Байтурсынова и Кунаева", –  пояснил спикер.

Также с другой стороны этих улиц было предложено предусмотреть парковочные места для автолюбителей.

Как сообщили в акимате, эта мера позволит обеспечить интересы как предпринимателей, так и велолюбителей. Ожидается, что с возвращением парковочных мест будут открыты около 300 новых рабочих мест.

В частности, это предложение было заявлено из-за того, что введение в эксплуатацию велодорожек по двум сторонам улиц Кунаева, Байтурсынова, по информации предпринимателей, негативно повлияло на состояние предприятий, расположенных на этих улицах.

"К их числу относятся предприятия торговли, общественного питания, здравоохранения и другие. Снизилось количество посещений клиентами, сократилась выручка, что негативно влияет на финансовую устойчивость предприятий МСБ", – пояснили в госструктуре.

По словам бизнесменов, из-за велодорожек клиенты не могут подъехать, остановиться, припарковаться и зайти туда, так как на этих улицах в отличие от других велосипедная разметка находится с обеих сторон.

По данным акимата, по улице Кунаева расположено 392 объекта. По восточной стороне – 115 объектов, по западной – 277.  Из них на сегодняшний день закрылось 11 объектов.

В сообщении акимата приводятся данные по "Дому Одежды Восход", где всего 99 бутиков. На сегодня работают 49 бутиков. С 2018 года закрылось около 50 бутиков.

"Например, доходы компании по оптовой и розничной торговле напитками SAB TRADE COMPANY снижены в три раза, соответственно, упали и налоговые отчисления (2016 год – 233,7 млн тенге. 2017 год – 164,8 млн тенге. 2018 год – 62,4 млн тенге)", – сообщили в ведомстве.

Доход гостиницы Grand Hotel Tien Shan упал в два раза; налоговые отчисления в 2017 году – 22,9 млн тенге, в I полугодии 2019 года – 4,5 млн тенге.

Между тем по улице Байтурсынова расположено 255 объектов. В частности, по встречной стороне – 107 объектов, также расположены следующие объекты, по западной – 118.

"Из них на следующий день закрылось два объекта. В административном здании на восточной стороне до введения велодорожек было 20 арендаторов, на сегодняшний день осталось девять арендаторов. С 2018 года расторгли договоры на аренду 11 арендаторов. Также расторгнут договор с 1 сентября 2019 г. с еще одной точкой, где работают 30 человек", – говорится в сообщении.

При этом в акимате напомнили, что в городе находится 185 тыс. субъектов МСБ. Треть населения работает в сфере предпринимательства. Доходы МСБ составляют 40% ВРП города, 60% бюджета формируется за счет поступлений от МСБ.

"По решению главы государства Касым-Жомарта Токаева, с 1 января 2020 года корпоративный подоходный налог от МСБ передадут местным бюджетам. Это означает: чем больше МСБ, тем больше будет поступлений в бюджет города", – говорится в сообщении.

В частности, в рамках программы "Алматы - 2020" приоритетом является "Город для бизнеса и частного капитала".

"В городе действует СПК "Алматы", создан центр привлечения инвестиций Almaty Invest и центр предпринимательства "Qoldaý" с размещением филиалов в шести районах районах города. Помимо этого функционируют финансовая компания Almaty Finance и микрокредитная организация Almaty. Эти структуры будут проводить политику дифференцированных процентных ставок. Для МСБ в центральной части города – 7%, на окраинах – 2%", – добавили в акимате.

Так, в рамках кредитования до конца 2019 года выделено 2 млрд тенге, на 2020 год – 10 млрд тенге, также увеличен объем финансовой поддержки МСБ в три раза, с 10,5 млрд тенге до 31 млрд тенге.

При этом предприниматели указали на ряд факторов, препятствующих развитию МСБ. По их данным, это снижение спроса, административные барьеры при создании и развитии бизнеса, отсутствие доступной инфраструктуры для сервиса и торговли, а также низкая грамотность субъектов МСП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.