Не лишайте нас финансовой системы – Карибжанов

Инвестор уверен, что финансовый рынок формируется за счет совокупных факторов

5 октября 2017 года
    

Председатель совета директоров Visor Holding Айдан Карибжанов и директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев поспорили о том, почему Алматы теряет статус финансового центра, передает LS.

В ходе конференции Almaty Invest 2017 Карибжанов отметил, что финансовый фокус постепенно смещается в столицу.

"Меня очень волнует этот вопрос. У нас располагаются Национальный банк, брокеры и биржа, которая все еще существует в большей степени за счет валютных торгов. Также здесь все еще присутствуют банки, в которых работают тысячи людей. У меня складывается впечатление, что люди не понимают, что финансовый рынок - это не набор недвижимости. Нельзя построить стеклянные небоскребы, как аквариум, и сказать, что здесь появится рынок. Он также не ограничивается только внедрением английского правосудия. По-настоящему финансовый рынок - это набор неявных вещей, которые связаны с независимыми судами, наличием инвесторов, пенсионных фондов и различных инструментов. И только в совокупности эти вещи и под определенном углом дадут результат. Меня беспокоит вопрос о том, что, имея хоть какую-никакую фондовую торговую площадку, участников рынка, банки, где есть экспертиза и работают грамотные специалисты, вдруг мы слышим, что в Астане говорят о каких-то биткоинах, криптовалютах и криптодолинах. После этого у меня возникает боязнь того, что наш хлипкий и больной финансовый рынок мы променяем, по сути, на какой-то набор слов. В этом вопросе алматинцы имеют право обижаться на астанчан. Не лишайте ни нас, ни страну нормальной финансовой системы", - обратил внимание Карибжанов.

В свою очередь Ошакбаев в ответ оппоненту высказал мнение о том, что просто Алматы не справился с поставленной задачей, хотя у города было несколько попыток. В качестве примера он привел создание Регионального финансового центра Алматы.

"Алматинцам необходимо избавляться от пораженческого духа и уныния. Попытки и все возможности достичь результаты у южной столицы были. В конце концов, если все банки находятся в этом городе, их вновь приходится спасать. И скорее всего это не последняя помощь, оказываемая фининститутам. Возможно, все дело в карме Алматы", - в шутку предположил директор "ТАЛАП".

Резюмируя, Карибжанов задал ему риторический вопрос о том, что было бы с Астаной, если бы Алматы вовсе не было.

"При всей уникальности города существует ряд параметров, которые необходимо развивать всегда - инфраструктура, строительство школ, ремонт дорог и прочее. Тогда и рынок, и инвесторы будут развиваться самостоятельно", - заключил он.

Как ранее сообщал LS, управляющий международным финансовым центром Астана Кайрат Келимбетов заявил, что территория ЭКСПО в Астане в будущем станет криптодолиной. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.