Акишев пообещал неприкосновенность информации о пенсионных счетах

И отметил,  что никакой утечки не будет

22 февраля 2018 года
    

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев прокомментировал ситуацию с возможной передачей информации из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в кредитные бюро, передает LS.

По его информации, данный вопрос пока еще обсуждается.

"Видимо произошло какая-та путаница с понятиями из-за недостатка информации. Я буду говорить о государственном кредитном бюро, которое предоставляет объективную информацию о человеке, обладающем кредитной историей. Банки могут принимать решения по оценке рисков того или иного заемщика. Соответственно, чем больше информации содержится в реестре кредитного бюро, тем больше будет информации о его кредитной истории. Мы нацелены на то, чтобы кредитные бюро обладали максимумом информации", - объяснил он.

По информации Акишева, ЕНПФ не имеет никаких каналов взаимодействий.

"Никто не собирается просто так получать счета пенсионеров. В фонде большинство вкладчиков не пенсионеры, а граждане, которые еще не достигли пенсионного возраста. Речь идет только о том, что, если такой гражданин придет в банк, то информация о его накоплениях скажет банку о том, какие финансовые потоки у него были", - подчеркнул Акишев. 

Глава регулятора заверил, что никакой утечки не будет.

"Никакого вопроса в части утечки либо небезопасности быть не может. То есть максимальная безопасность здесь установлена, есть высокая ответственность за содержание данной информации. Кредитное бюро - это государственная компания, соответственно, у него сертифицированные каналы связи. Поэтому здесь мы уверены в том, что никакая информация не уходит во внешний сектор", - резюмировал Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.