Главными причинами снижения курса тенге стали ослабление рубля и отток капитала из развивающихся стран. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает LS.
Последнюю неделю казахстанцы наблюдали снижение курса тенге по отношению к доллару.
"Внутренние факторы у нас существовали больше в мае, была большая налоговая неделя, существовал большой спрос на национальную валюту, соответственно, все продавали доллары, что привело к укреплению тенге. В июне существовал негативный фон на внешнем рынке. Вы видите, что происходит отток денег с развивающихся рынков, на российском рынке происходит ослабление российского рубля. Также Федеральная резервная система подняла свои ставки, что, соответственно, увеличивает привлекательность долларовых активов", - пояснил он.
Акишев заверил, что главный банк никак не участвовал в валютном рынке в мае.
"Курс тенге формируется без участия Нацбанка. Насколько я знаю, сегодня курс практически не изменился. Потому что те негативные ожидания участников рынка по отношению к внешним факторам - они скорее всего заранее закладывались. Участники, наверное, перестраховывались, чтобы закрыть какие-то позиции. Но сейчас, после того как все ожидания реализовались именно так, как и прогнозировалось, никаких сюрпризов не произошло, я думаю, ситуация будет более стабильной", - добавил он.
Еще одним фактором, повлиявшим на курс нацвалюты, по мнению Нацбанка, стал сезон отпусков, когда многие уезжают за границу и, соответственно, конвертируют тенге в доллары.
По итогам утренней сессии тенге ослаб по отношению к американской валюте до 335,85 (-0.18).