Табачная продукция в Казахстане продолжит дорожать

Рост теневого оборота может удержать маркировка

10 марта 2021 года
    

Сигареты в Казахстане могут подорожать на 10-12% ежегодно. Такой прогноз в беседе с LS озвучил президент ассоциации "КазАлкоТабак" Амиржан Калиев.

По его словам, цены на табачную продукцию в Казахстане сохранят ежегодный темп роста.

"В среднем за последние три года и до 2025 года мы рассчитываем ежегодный рост минимальной розничной цены в пределах 10-12%", – отметил Калиев.

Подорожание происходит на фоне роста акцизов в странах ЕАЭС. Напомним, индикативная ставка в Союзе к 2024 году установится на уровне 35 евро за 1 тыс. штук с возможностью отклонения в меньшую или большую сторону на 20%. Таким образом, каждая страна объединения должна установить акциз на уровне минимум 28 евро. 

При этом, по расчетам Калиева, к 2024 году в Казахстане уровень будет составлять 28,6-29 евро за 1 тыс. сигарет.

"Сегодня в Казахстане ставка акциза на сигареты – 11 тыс. тенге за 1 тыс. штук. Это 21,6 евро по сегодняшнему курсу. И по нашим расчетам, мы планируем на 2024 год иметь ставку акциза 28,6 евро, то есть 14,7 тыс. тенге на 1 тыс. штук. Может, и 29 евро", – отметил Калиев.

Тем временем эксперт считает, что такое плавное повышение ставок играет на руку табачной отрасли. Гораздо хуже ситуация была в сфере алкогольной продукции, где акцизы увеличили резко.

"Ежегодное повышение, установление акциза на последующие пять лет – это всему предпринимательскому сообществу дает возможность более ясно представить перспективу развития своего бизнеса. Они рассчитывают затраты, стоимости продукции, технологические расходы и т.д.", – пояснил Калиев.

Рассказал глава ассоциации и о теневом рынке табачной продукции. По его данным, его объем составляет 1,5-2%. В основном, это контрабанда из соседних стран, где акцизы еще ниже. А удержать дальнейший рост может маркировка, считает Калиев.

"Думаем, система маркировки поможет нам удержать и не допустить роста серого рынка. Для нашей отрасли это необходимая мера. В режиме онлайн будет видно движение продукции от производства до розницы, включая дистрибьюторов. Мы не ожидаем увеличения теневого рынка, мы уверены, что вот эта маркировка поможет", – добавил Калиев.

По его мнению, в табачной отрасли нет стимулов для роста теневого оборота, как это, например, происходит на рынке алкоголя.

"Я сравниваю. Почему теневой оборот алкоголя резко вырос? Потому что резко выросла ставка. Например, за четыре года мы пятикратно повысили акциз на водку. Тем самым оторвались от реальной покупательской способности населения. Легальная продукция стала неконкурентной. А в табачной отрасли совершенно другая картина: то есть резкого повышения ставки акциза и, следовательно, розничной цены не будет", – заключил Калиев.

В то же время президент Ассоциации торговых предприятий Жибек Ажибаева рассказала, что табачный бизнес уже согласился с акцизными ставками и придерживается их. Но высказала негативное мнение о работе госорганов.

"Мы наблюдаем, какие процессы идут в сфере производства, налогообложения. По этой ситуации будет агрессивная политика в части повышения стоимости акцизных ставок. Для бизнеса это абсолютно проигрышная ситуация. Когда говорят, что бизнес ушел в тень, это говорит, что инициатор нормативных актов принял заведомо неправильные решения. Если для бизнеса это удобно, ему нет смысла скрываться. Министерство национальной экономики как главный штурвальный на нашем корабле экономики в принципе дает задания. Соответственно, их исполняет министерство финансов. Министерство нацэкономики решает эти вопросы теоретически, оно не переводит на плоскость практики. Это как птица, которая летит с одним сломанным крылом. Когда задачи поставлены, а для реализации инструментов нет", – отметила Ажибаева.

По его данным, что сейчас заметен незначительный рост теневого оборота. Четыре-пять лет назад его доля была менее 1%.

"И рост будет идут по мере того, как эта ситуация будет ужесточаться. К нам идет табачная продукция из Кыргызстана. Она попадает из Китая, в Кыргызстане она проходит ребрендинг, потом мы получаем. Увеличение контрарной и контрафактной продукции на казахстанском рынке однозначно идет", – пояснил Ажибаева.

Она предположила, что в ближайшие годы теневой оборот на данным рынке может вырасти до 2-3%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.