Бозумбаев рассказал, куда направят деньги от дорогой нефти

В Минэнерго также объяснили рост цен на нефть 

2 октября 2018 года
    

Оптимистичный прогноз цен на нефть дал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент LS.

Министр рассказал, как выиграет Казахстан от повышения стоимости нефти.

"Несколько дней назад была самая высокая мировая цена на нефть, с 2014 года такой величины не было в мире. Результатом чего явилась эта цена? В 2016 году страны ОПЕК и не-ОПЕК объединились с целью урегулировать дисбалансы, возникшие на рынке. Предполагалось, что профицит нефти на рынке, который достигал около 2 млн тонн ежесуточно, должен был быть урегулирован за счет снижения добычи всеми участниками сделки в объеме 1,8 млн тонн. Перестарались. Снижение составило 2,8 млн тонн, это один глобальный фактор", - продолжил он.

Министр отметил, что если будут расти риски с учетом глобальных санкций крупных сверхдержав к нефтедобывающим странам, цены на нефть будут показывать однозначное направление в сторону увеличения.

"Говорить о том, что будет $100 за баррель или нет - это тыкать пальцем в небо, но $70 - это та цена, которая устраивала практически все нефтедобывающие страны. При $83 – это дополнительные доходы в Нацфонд, увеличение дохода для наших нефтедобывающих предприятий, которые в свою очередь затем дадут возможность активизировать, оживить геологоразведку, сервисные работы", - пояснил глава ведомства.

Бозумбаев также прокомментировал вопросы спора с акционерами проекта "Карачаганак". Так, до конца 2018 года планируется подписать соглашение об урегулировании спора. К этому времени акционеры представят схему поставки до 1 млн тонн конденсата и 1 млрд кубометров газа по согласованным коммерческим ценам.

"С удовлетворением хочу сказать, что мы в целом договорились урегулировать этот вопрос. Надо четко понимать, что мы принципиально защищали позиции республики с точки зрения полноты получения доходов от этого проекта. В то же время перед нами стояла задача не ухудшить инвестиционный климат, потому что от вложения инвестиций в ближайшие годы зависит судьба этого проекта до 2037 года", – сказал он.

Министр также напомнил, что акционеры карачаганакского проекта выплатят в ближайшие три года компенсацию в сумме $1,1 млрд Казахстану.

"Акционеры и республика изменят некоторые части механизма раздела продукции, что приведет к дополнительным доходам для республики при цене $60 за баррель примерно $360 млн будущих потоков в сторону республики, при цене $80 за баррель – дополнительно более чем $423 млн. Эти деньги Казахстан получит до 2037 года", – пояснил Бозумбаев.

Кроме того, правительство договорилось о принятии консорциумом обязательств по $5 млрд инвестиций с дополнительным приростом доходов для Казахстана при цене $60 за баррель $16-18 млрд, при цене $80 за баррель – свыше $23,5 млрд. 

Напомним, ранее Бозумбаев уже комментировал спор вокруг месторождения Карачаганак. До этого, в апреле 2016 года, Минэнерго сообщало, что между республикой и подрядчиком карачаганакского проекта существуют разногласия, связанные с калькуляцией доли по разделу продукции. А в июле 2017 года сообщалось, что Казахстан подал в арбитражный суд. Запасы Карачаганакского месторождения нефти составляют 1,2 млрд тонн, газа - 1,35 трлн кубометров. Его разработку осуществляет международный консорциум KPO в составе Shell (29,25%), Eni (29,25%), Chevron (18%), "ЛУКОЙЛ" (13,5%), "КазМунайГаз" (10%). Позже в "Самрук-Казына" сообщили, что спор вокруг проекта может быть урегулирован в ноябре 2018 года.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.