В МИДе рассказали подробности о создаваемом агентстве KazAID

Агентство займется проектами в Центральноазиатском регионе

19 августа 2020 года
    

МИД сообщил о том, для чего создается Казахстанское агентство международного развития KazAID, передает LS.

По словам посла по особым поручениям Рапиля Жошыбаева, организация будет некоммерческая, она не ставит целью получение прибыли.

"Для создания любого АО есть уставной капитал. Он составлял около 138 млн тенге. У нас есть своя недвижимость, которую нам тоже нужно внести в капитал. Для начала мы будем привлекать 15 специалистов, которые работают в министерстве национальной экономики, тех, кто имеет языковую подготовку и подготовку в сфере международного бизнеса", – пояснил он.

Посол также рассказал о перспективах дальнейшего развития KazAID.

"Мы планируем число сотрудников до 25 человек – это тоже в рамках уставного капитала. Мы будем работать с международными организациями и над другими проектами. Сейчас на старте несколько проектов социального характера, в основном это работа в Центрально-Азиатском регионе с нашими партнерами и с теми странами, где есть казахская диаспора и распространение нашего языка. Подготовка студентов, образование, в том числе и медицинское", – пояснил Жошыбаев.

Кроме того, он сообщил, что в сентябре уже планируется зарегистрировать агентство.

В свою очередь вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев также раскрыл подробности работы будущего ведомства.

"Предлагаем выделить уставный капитал – порядка 100 млн тенге. Мы ведем речь о трехстороннем партнерстве. Эта такая форма взаимодействия, когда финансирование идет из-за рубежа. Казахстан либо агентство выполняет роль имплементатора, и есть страна-бенефициар. Есть несколько таких проектов. Один из них – проект "электронного правительства" или ЦОН. Большая заинтересованность в них со стороны центральноазиатских стран", – сказал он.

По фонду оплаты труда агентства, по словам Ашикбаева, будет обсуждение на республиканской бюджетной комиссии.

"По уставному капиталу 100 млн тенге мы запрашиваем. Это будет стартовый капитал работы этого агентства. 7% – это то, что мы планируем брать комиссионные с тех проектов, которые первоначально в рамках трехстороннего партнерства Казахстан планирует, есть конкретные наработки. Несколько потенциальных партнеров готовы вложить ресурсы в становление казахстанского агентства. Но конечным бенефициаром станет одна из стран Центральной Азии, условно. Мы за свои сервисные услуги выставляем цены – 7% от стоимости проекта, на них фактически будет жить и развиваться KazAid", – резюмировал он.

Напомним, что в Казахстане за чертой бедности находятся 131 тыс. семей.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.