В Казахстане закрыли майнинговые фермы, связанные с известными бизнесменами

15 марта 2022 года
    

В Казахстане обнаружили майнинговые фермы, связанные с именами известных предпринимателей. Среди них Болат Назарбаев, Ерлан Нигматулин, передает LS со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

Согласно информации агентства, в стране во время профилактических мер добровольно свою работу прекратили 55 майнинговых ферм.

"Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность, имеются фирмы, аффилированные с известными предпринимателями Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым в Павлодарской области", – говорится в сообщении.

Кроме того, были фирмы, связанные с экс-председателем правления QazaqGaz Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и известным бизнесменом Ерланом Нигматулиным в Карагандинской области.

Вместе с тем в агентстве отчитались, что пресекли незаконную деятельность 51 майнинговой фермы. Отмечается, что они не уведомляли о начале своей работы либо незаконно подключались к источникам энергоснабжения без технических условий. Также эти объекты необоснованно размещались на территории специальных экономических зон и уклонялись от уплаты налогов и таможенных платежей.

"На сегодня все они отключены от источников электроснабжения. К примеру, в Карагандинской области майнинговая ферма незаконно осуществляла деятельность на территории СЭЗ "Сарыарка", – рассказали в АФМ.

Также были выявлены факты расходования, перепродажи электроэнергии, предназначенной для производственных нужд. В частности, в Павлодарской области две компании, которые занимаются тепличным хозяйством, продавали без лицензии излишки своей энергии для майнинга третьим лицам.

"Среди майнинговых компаний, осуществлявших незаконную деятельность, имеются фирмы, аффилированные с одним из богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz (17 место в 2021 году) Кайратом Итемгеновым", – добавили в агентстве.

Кроме того, незаконную деятельность осуществляли компании, связанные с экс-руководителем департамента министерства внутренних дел Тлегеном Маткеновым.

Согласно информации, в Агентстве по финмониторингу зарегистрировано 25 уголовных дел, изъято более 67 тыс. единиц оборудования стоимостью около 100 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.