Аукнется ли экономике Казахстана банковский кризис в США – мнение

15 марта 2023 года

Проблемы на банковском рынке США не затронут Казахстан напрямую. Однако эта ситуация может косвенно препятствовать росту экономики страны. Таким мнением с LS поделился аналитик Диас Кумарбеков. 

В беседе с LS Кумарбеков отметил, что банкротство крупного финучреждения Silicon Valley Bank не окажет прямого влияния на Казахстан. Однако он не исключает определенных проблем.

"Снижение доверия международных инвесторов, особенно в финансовом секторе, может привести к сокращению иностранных инвестиций и притока капитала в страну. Также обычные граждане могут потерять доверие к банковской системе", – пояснил аналитик.

Спикер рассказал, что для поддержания здоровой финсистемы Нацбанку нужно найти баланс между управлением потоками капитала и поддержкой внутренней экономической активности. В свою очередь, правительство не должно тесно сотрудничать с главным банком для координации монетарной и фискальной политики.

"Фискальная политика может помочь стимулировать внутренний спрос и противодействовать негативным последствиям повышения процентных ставок, в то время как центральный банк сосредоточен на поддержании финансовой стабильности и сдерживании инфляции", – уточнил Кумарбеков.

Также аналитик объяснил, что, когда инвесторы уходят в поисках более высоких доходов, развивающиеся рынки, в том числе Казахстан, сталкиваются с оттоком капитала. В результате это приводит к обесцениванию валюты, увеличению стоимости займов и сокращению инвестиций.

В свою очередь, главный аналитик АФК Рамазан Досов подчеркнул, что пока рано говорить о трансграничных последствиях, которые может вызвать банкротство крупного американского банка Silicon Valley Bank. Он не исключает, что данная ситуация может оказаться и "локальной негативной историей".

По его словам, власти США принимают оперативные меры для снижения рисков в финсистеме, и при ухудшении ситуации они с высокой вероятностью могут предпринять дополнительные шаги.

"При этом буквального повторения ситуации 2008-2009-х годов не ожидается, поскольку сработали различные риски. Тогда это были кредитные риски заемщиков, сейчас – процентные (негативная переоценка ценных бумаг в портфеле после значительного повышения ставок в системе) и ликвидности (bank run) – резкое изъятие средств депозиторами. Главное различие в том, что вложенные средства в высоконадежные и ликвидные гособлигации США можно будет вернуть при погашении, а то и раньше – при снижении процентных ставок (их номинальная стоимость восстановится и можно будет их продать до погашения)", – пояснил Досов.

Аналитик отметил, что основное условие для стабилизации ситуации – это избежание дальнейшего оттока ликвидности из мелких и средних банков.

В то же время Досов обратил внимание на поведение экономических агентов, которые в периоды кризисов зачастую ведут себя нерационально.

"Это может привести к эффекту домино и краху большого количества региональных банков в США. Отметим, что, по расчетам Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), потенциальный объем нереализованных убытков от переоценки ценных бумаг в портфеле американских банков составляет порядка $620 млрд, что при бегстве депозиторов может толкнуть фининституты распродать эти бумаги с убытком. Это в большей части то, что произошло с SVB", – подчеркнул эксперт.

На вопрос о том, как эти события повлияют на Казахстан, спикер объяснил, что основной канал влияния – это зависимость как состояния экономики в целом, так и отдельных макроэкономических показателей от конъюнктуры сырьевого рынка.

Аналитик также напомнил, что с начала разрастания проблем с финорганициями в США, цены на нефть упали с $86 до $79 за баррель (-8%). По его мнению, это было вызвано опасениями об уменьшении спроса на сырье в связи с ростом рисков рецессии в мировой экономике.

"Соответственно, основная задача властей нашей страны – это ускорение диверсификации товарной номенклатуры экспорта и снижение зависимости макроэкономических показателей от цен на нефть, что будет способствовать стабильности госфинансов путем увеличения нефтяных доходов бюджета и сокращению его дефицита", – считает Досов.

Собеседник LS в том числе проанализировал последний прогноз ЕАБР. Согласно которому в первой половине 2023 года в развитых странах ожидается сохранение процентных ставок на повышенном уровне. 

"Продолжающееся повышение ставок центробанками развитых стран делает их активы более привлекательными и сужает положительный дифференциал ставок с Казахстаном (поскольку Нацбанк уже завершил процесс повышения ставок). Соответственно, при прочих равных условиях более привлекательными становятся вложения, номинированные в инвалюте. Например, практически безрисковые инструменты с высокой ликвидностью – двухлетние трежерис США на прошлой неделе приносили инвесторам доходность порядка 5%", – резюмировал профучастник. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.