Проблемы на банковском рынке США не затронут Казахстан напрямую. Однако эта ситуация может косвенно препятствовать росту экономики страны. Таким мнением с LS поделился аналитик Диас Кумарбеков.
В беседе с LS Кумарбеков отметил, что банкротство крупного финучреждения Silicon Valley Bank не окажет прямого влияния на Казахстан. Однако он не исключает определенных проблем.
"Снижение доверия международных инвесторов, особенно в финансовом секторе, может привести к сокращению иностранных инвестиций и притока капитала в страну. Также обычные граждане могут потерять доверие к банковской системе", – пояснил аналитик.
Спикер рассказал, что для поддержания здоровой финсистемы Нацбанку нужно найти баланс между управлением потоками капитала и поддержкой внутренней экономической активности. В свою очередь, правительство не должно тесно сотрудничать с главным банком для координации монетарной и фискальной политики.
"Фискальная политика может помочь стимулировать внутренний спрос и противодействовать негативным последствиям повышения процентных ставок, в то время как центральный банк сосредоточен на поддержании финансовой стабильности и сдерживании инфляции", – уточнил Кумарбеков.
Также аналитик объяснил, что, когда инвесторы уходят в поисках более высоких доходов, развивающиеся рынки, в том числе Казахстан, сталкиваются с оттоком капитала. В результате это приводит к обесцениванию валюты, увеличению стоимости займов и сокращению инвестиций.
В свою очередь, главный аналитик АФК Рамазан Досов подчеркнул, что пока рано говорить о трансграничных последствиях, которые может вызвать банкротство крупного американского банка Silicon Valley Bank. Он не исключает, что данная ситуация может оказаться и "локальной негативной историей".
По его словам, власти США принимают оперативные меры для снижения рисков в финсистеме, и при ухудшении ситуации они с высокой вероятностью могут предпринять дополнительные шаги.
"При этом буквального повторения ситуации 2008-2009-х годов не ожидается, поскольку сработали различные риски. Тогда это были кредитные риски заемщиков, сейчас – процентные (негативная переоценка ценных бумаг в портфеле после значительного повышения ставок в системе) и ликвидности (bank run) – резкое изъятие средств депозиторами. Главное различие в том, что вложенные средства в высоконадежные и ликвидные гособлигации США можно будет вернуть при погашении, а то и раньше – при снижении процентных ставок (их номинальная стоимость восстановится и можно будет их продать до погашения)", – пояснил Досов.
Аналитик отметил, что основное условие для стабилизации ситуации – это избежание дальнейшего оттока ликвидности из мелких и средних банков.
В то же время Досов обратил внимание на поведение экономических агентов, которые в периоды кризисов зачастую ведут себя нерационально.
"Это может привести к эффекту домино и краху большого количества региональных банков в США. Отметим, что, по расчетам Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), потенциальный объем нереализованных убытков от переоценки ценных бумаг в портфеле американских банков составляет порядка $620 млрд, что при бегстве депозиторов может толкнуть фининституты распродать эти бумаги с убытком. Это в большей части то, что произошло с SVB", – подчеркнул эксперт.
На вопрос о том, как эти события повлияют на Казахстан, спикер объяснил, что основной канал влияния – это зависимость как состояния экономики в целом, так и отдельных макроэкономических показателей от конъюнктуры сырьевого рынка.
Аналитик также напомнил, что с начала разрастания проблем с финорганициями в США, цены на нефть упали с $86 до $79 за баррель (-8%). По его мнению, это было вызвано опасениями об уменьшении спроса на сырье в связи с ростом рисков рецессии в мировой экономике.
"Соответственно, основная задача властей нашей страны – это ускорение диверсификации товарной номенклатуры экспорта и снижение зависимости макроэкономических показателей от цен на нефть, что будет способствовать стабильности госфинансов путем увеличения нефтяных доходов бюджета и сокращению его дефицита", – считает Досов.
Собеседник LS в том числе проанализировал последний прогноз ЕАБР. Согласно которому в первой половине 2023 года в развитых странах ожидается сохранение процентных ставок на повышенном уровне.
"Продолжающееся повышение ставок центробанками развитых стран делает их активы более привлекательными и сужает положительный дифференциал ставок с Казахстаном (поскольку Нацбанк уже завершил процесс повышения ставок). Соответственно, при прочих равных условиях более привлекательными становятся вложения, номинированные в инвалюте. Например, практически безрисковые инструменты с высокой ликвидностью – двухлетние трежерис США на прошлой неделе приносили инвесторам доходность порядка 5%", – резюмировал профучастник.