Аэропорты Казахстана просят поднять тарифы на свои услуги: авиабилеты подорожают

Также руководители воздушных гаваней попросили разрешить закупать топливо напрямую без посредников

5 июня 2023 года

Повысить тарифы на услуги аэропорта и исключить посредников в реализации авиатоплива потребовали представители воздушных гаваней Казахстана, передает LS.

В ходе I съезда Ассоциации гражданской авиации Казахстана главы аэропортов высказались о барьерах, которые мешают отрасли развиваться. Одной из основных проблем, по словам нескольких участников рынка, стали низкие тарифы на услуги воздушных гаваней, которые регулируются со стороны госорганов и не поднимались с начала 2000-х годов.

В том числе президент воздушной гавани Алматы Эрсой Альп Эр Тунга пояснил, что многие годы правила отрасли создавали авиакомпании. При этом многие предельные тарифы на услуги были прописаны 13 лет назад и с тех пор не менялись. В результате в Алматы некоторые вещи в три-четыре раза дешевле, чем в европейских странах.

"Например, сборы аэропортов в Алматы стоят $8, а в Грузии - $24, в Стамбуле и Европе - $25. Это тот тариф, который покрывает потребности пассажира, когда он заходит в терминал и пребывает в воздушной гавани. Он заложены в билете", – пояснил он.

Альп Эр Тунга отметил, что сейчас совместно с авиакомпаниями ведется работа по их постепенному повышению. При этом, отвечая на вопрос о том, сможет ли это повысить цены на билеты, глава алматинского аэропорта ответил утвердительно.

"Билеты могут подорожать, но мы работаем над тем, чтобы рост был плавным и распределялся между самим аэропортом, авиакомпанией и пассажиром", – заверил он.

Другой проблемой Альп Эр Тунга назвал дорогое авиатопливо, которое воздушные гавани вынуждены приобретать из-за рубежа.

"С июля 2022 года мы не можем покупать авиатопливо напрямую с НПЗ. Из-за этого приходится покупать из импортных источников. А это на 20-30% дороже. Помимо этого, есть посредники, которые накладывают свою маржу. Казахстан географически является удобным транзитным хабом, так как соединяет Восток и Запад. Но из-за высоких затрат на импортное топливо мы теряем свои возможности как транзитного хаба", – объяснил глава воздушной гавани.

Он добавил, что аэропортам нужно разрешить закупать топливо напрямую без посредников. А для этого необходимо скорректировать законодательство.

В свою очередь председатель правления международного аэропорта Костаная Юрий Ким также затронул проблемы низких тарифов на услуги и высокую стоимость авиатоплива из-за посредников.

"В стране оказалось много посредников, чтобы зарабатывали все, но только не аэропорт. Это и авиакомпании, и "КазМунайГаз – Аэро", который создан в стране, чтобы перед воздушной гаванью был посредник", – возмутился Ким.

Среди основных барьеров он также назвал необходимость переоснащения спецтехники и обеспечение техобслуживания судов, в которых нуждаются воздушные гавани.

Помимо этого, спикера беспокоил острый дефицит кадров в результате низких зарплат, сложившийся в результате низких тарифов на услуги аэропортов.

"Тарифы на самом минимуме находятся, отчего наши организации не могут получать доход. Зато это делают авиакомпании. Эпоха "Эйр Астаны", которая длится более 25 лет, должна завершаться. Их льготное пребывание пора прекращать. "Хочу - беру транспорт, или пассажиров погнали пешком". Где в правилах безопасности сказано, что пассажир должен идти сам по взлетной полосе? Очень много вопросов в сторону авиакомпаний. Их нужно решать", – пояснил Ким и добавил, что отрасли нужна четкая стратегия развития.

Управляющий директор международного аэропорта Туркестана Хакан Кылавуз поддержал коллегу по части дорогого топлива и отметил, что их воздушной гавани всего три года, и инфраструктура новая. Однако из-за высоких цен на авиакеросин международных перевозчиков сложно привлечь для осуществления перевозок.

"Авиакомпании, такие как Turkish Airlines, не понимают. Вроде тонна была 200 тыс. тенге, а потом поднялась в три раза. В Узбекистане оно на $200 дешевле. В таких условиях тяжело говорить о развитии и привлечении транзитных самолетов". – поделился он проблемой.

Между тем президент Ассоциации гражданской авиации Габит Тажимуратов заверил, что поднятые в рамках съезда вопросы будут решаться. В том числе на данный момент совместно с КМГ и министерством энергетики ведется работа по нехватке и импорту дорогого топлива.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.