В Казахстане прогноз роста ВВП на 2018 год увеличен до 3,3% по сравнению с ранее прогнозируемыми 3%, передает корреспондент LS.
Согласно прогнозу Азиатского банка развития (АБР), темпы экономического роста в развивающихся странах Азии повысятся до 6% в 2017 году благодаря более сильному, чем предполагалось, экспорту и внутреннему потреблению. В новом отчете АБР отмечается, что, если исключить индустриальные экономики Азии, рост экономики в этом году должен составить 6,5%.
Экономический прогноз по Центральной Азии в 2017 году улучшился за счет оживления экономики в нескольких странах, что обусловлено внутренними и внешними факторами. Согласно прогнозу, рост в субрегионе в целом достигнет 3,6% в 2017 году. Это выше ранее прогнозируемых 3,3%, что отражает более высокий прогноз по Казахстану, крупнейшей экономике субрегиона.
"Азербайджан и Казахстан, являющиеся экспортерами углеводородов, получают выгоду от недавнего увеличения цен на нефть. Росту Азербайджана также поможет повышение государственных инвестиционных расходов и начало производства второй фазы месторождения Шах-Дениз в 2018 году. В отличие от этого в Узбекистане рост экономики замедлится в течение оставшегося 2017 года и в 2018 году вследствие валютной реформы и девальвации. В Грузии и Таджикистане рост в 2017 году будет немного выше, чем в прошлом прогнозе, из-за благоприятной внешней среды и продолжения активных государственных инвестиций", - сказано в отчете.
Таким образом, прогноз роста в субрегионе на 2018 год остается на том же уровне - 3,9%, так как снижение роста в Узбекистане компенсируется улучшением перспектив по Азербайджану и Казахстану.
"Казахстан показывал сильный экономический подъем с начала года до сентября, в частности, рост ВВП составил 4,3%. Этому способствовало расширение сектора промышленности и транспортных услуг. В то же время, факторы роста немного ослабились в III квартале 2017 года", - сообщается в отчете.
В частности, в Казахстане первые девять месяцев 2017 года сильнейшим двигателем роста была промышленность, рост которой составил 8,3%, в то время как добывающие отрасли показали двузначный рост, 11,3%, в секторе угля, сырой нефти и металлов. Рост обрабатывающей промышленности составил 5,7%. Сельское хозяйство, услуги и строительство показали умеренный рост.
"Учитывая двузначный рост в добывающих отраслях, рост ВВП теперь прогнозируется на уровне 3,7% в 2017 году. Это значительно выше, чем ранее прогнозируемые 2,7%. Учитывая увеличение цен на нефть в следующем году и дальнейшее восстановление внутреннего спроса, рост экономики, скорее всего, замедлится лишь немного в 2018 году, несмотря на более высокий исходный уровень 2017 года. Прогноз роста на 2018 год увеличен до 3,3% по сравнению с ранее прогнозируемыми 3%", - указано в тексте отчета.
В дополнении к своему отчету "Прогноз развития Азии, 2017 год" АБР повысил свой прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) Азиатского региона в 2017 году на 0,1% по сравнению с прогнозом, составленным в сентябре 2017 года, в то время как его прогноз на 2018 год не изменился и остался на уровне 5,8%.
Сообщается, что непредвиденный сильный рост в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии компенсировал снижение прогноза по Южной Азии.
"Импульс экономического роста в развивающихся странах Азии, вызванный восстановлением экспорта, показывает, что открытость к торговле по-прежнему является важнейшим элементом инклюзивного экономического развития", - заявил главный экономист АБР Ясуюки Савада.
Прогноз экспертов банка по Центральной Азии на 2018 год не изменился и составил 3,9%. Перспективы роста в Центральной Азии еще больше улучшились благодаря росту внутреннего спроса и экспорта в некоторых странах, что способствовало оживлению экономики субрегиона, считают эксперты.