В экономический суд поступило 700 заявлений об оспаривании дел о лжепредпринимательстве

По ним возбуждено 600 дел, возвращено – 86 заявлений, в по остальным отказано в принятии.

30 января 2017 года
    

За последние полгода в Астане уже отменены около 12 приговоров о признании лжепредприятием. Об этом корреспонденту LS сообщил судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Максат Сембин.

Согласно информации, в 2016 году в экономический суд Астаны поступило 700 заявлений об оспаривании решений госорганов. По ним возбуждено 600 дел, возвращено 86 заявлений, по остальным отказано в принятии.

"Сейчас тенденция идет – отмена приговоров по лжепредпринимательству. Часто в таких делах бывают до конца не выяснены обстоятельства и детали, было много жалоб. Поэтому органы прокуратуры начали реагировать. На местах суды первой инстанции, бывает, не вникают в суть дела при неправильной подаче, материалы не исследуют, а смотрят только процедурную сторону. Поэтому часто выносятся "слепые" приговоры", - пояснил судья.

Собеседник отметил, сейчас практически все дела о лжепредпринимательстве тщательно ревизируются.

"После отмены приговора дело снова поступает в суд первой инстанции и идет по новому кругу", - добавил он.

В свою очередь его коллега, судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны Алия Кусманова, подтвердила, что в последнее время Верховный суд углубленно подходит к вопросам лжепредпринимательства.  

"Отмена приговоров говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Ведь фактически лжепредприятия не уплачивают налоги, их считай что нет. После приговора регистрация такого предприятия автоматически аннулируется. Часто они подгоняют цифры так, чтобы показать нулевой доход. А если квалифицировать дело как "уклонение от уплаты налогов", то можно обязать выплатить НДС и КПН", - пояснила она.  

Она добавила, что важным моментом является то, что при признании лжепредприятием страдают все, кто когда-либо заключал с предприятием сделку, так как их обяжут доплатить в бюджет НДС и КПН. А если приговор будет в признании уклонения от налогов, то выплачивать их заставят само предприятие.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.