Живого и конкурентного МСБ может быть гораздо меньше, чем мы думаем

Большую часть МСБ Казахстана занимает квазигосударственный сектор

21 июня 2017 года
    

Еще один слайд из нашего выступления на КИПРе в Алматы: какова реальная доля "настоящего" малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана?

Напомним, что предыдущий пик доли МСБ был 20,6% в 2010 году, после чего она снизилась до 16,7% в 2013 году. Неожиданно, уже в следующем 2014 году доля МСБ резко растет до 25,9%, то есть добавленная стоимость МСБ увеличивается на 70% буквально за год.

Комитет по статистике сразу же делает ремарку, что для целей статистики критерием отнесения к субъектам МСБ остается только среднегодовая численность занятых.

И действительно, до 1 декабря 2013 года Законом "О частном предпринимательстве" оговаривалось два критерия – численность работников меньше 250 человек или общая стоимость активов меньше 325 тыс. МРП (563 млн тенге).

Сейчас остался только один критерий по численности занятых, который "перекочевал" в пункт 2 статьи 24 нового Предпринимательского кодекса. Справедливости ради стоит отметить, что для целей оказания государственной поддержки используется дополнительный критерий годового дохода в 3 млн МРП (6,8 млрд тенге).

Интересно то, что среди стран мира нет единого определения критериев МСБ.

Так, Австралия, Канада, Чехия, Эстония, Великобритания, США используют единый критерий численности занятых. С другой стороны, существует определение Евросоюза с тремя критериями – численность занятых, оборот и активы, которых придерживаются Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Испания, Швеция. Аналогично, дополнительный критерий по обороту или активам используется Чили, Грузией, Израилем, Малайзией, Россией и Турцией.

Как бы то ни было, Казахстан решил выбрать для себя в целях статистики единый критерий занятости, который хоть и позволяет моментально повысить долю МСБ в экономике, но несколько искажает реальность.

К примеру, если смотреть совокупный годовой доход МСБ, который получен путем деления суммы налогов и обязательных платежей на коэффициент налоговой нагрузки, то как минимум четверть МСБ за 2015 год не относится к привычному нам "классическому определению" - частный и несырьевой. 15% всего дохода МСБ генерируются квазигосударственными компаниями, а еще 8% - сырьевыми или околосырьевыми. К слову, цифра может быть и больше, если провести более тщательную чистку.

Особенно нагляден список топ-20 крупнейших "представителей МСБ" по совокупному годовому доходу. Так, все они относятся либо к квазигосударственному, либо к нефтяному сектору. Среди них "Самрук-Казына" со своими "дочками" и "внучками", "Астана Экспо 2017", БРК, филиалы нефтяных ТНК и другие.

Месседж всех этих расчетов и дефиниций простой – необходимо понимать, что того "живого" и конкурентного МСБ может быть гораздо меньше, чем мы думаем, – 15-17% всей экономики. Все остальное – до 85% экономики – государственный и квазигосударственный сектор, сырьевые, околосырьевые и прочие крупные предприятия.

Поэтому реальная, а не статистическая задача по удвоению доли МСБ, поставленная президентом, несколько осложняется и требует смелых и более радикальных решений.

talap

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.