Додонов: Замедление мировой экономики – новый тренд

Темпы роста мирового ВВП за последние пять лет 3,6 % 

8 мая 2018 года
    

Замедление мировой экономики – это тренд, который имеет долгосрочную перспективу. Об этом заявил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов, передает корреспондент LS.

Как отмечает экономист, в настоящее время мировая экономика несколько замедлила темпы своего роста. Так, средние темпы роста мирового ВВП в 2011-2017 годах составили 3,6%, тогда как в предыдущее десятилетие они сложились на уровне 3,9%.

"На наш взгляд, замедление мировой экономики – это, безусловно, тренд, который имеет долгосрочную перспективу. Он связан с воздействием нескольких факторов. Во-первых, можно отметить, что развитые экономики достигли неких "естественных" пределов роста, стали настолько велики, что их дальнейший рост будет осуществляться низкими темпами. Причем замедление темпов роста наиболее развитых экономик имеет долгую историю", - отметил Додонов.

По его словам, основным драйвером экономического роста уже давно являются развивающиеся страны. А развитый мир скорее тормозит мировой рост, причем это торможение усилилось в XXI веке, так как в этот период замедлились темпы роста крупнейших западных экономик. В США они в 2000-2017 годах составили уже 2%, в Великобритании – 1,9%, в Германии – 1,4%.

"То есть развитые экономики все больше приближаются к пределам роста, и это объяснимо – чем больше экономика, тем труднее даются высокие темпы роста. Соответственно, мы наблюдаем долгосрочную тенденцию замедления роста в развитых странах, и нет оснований полагать, что эта тенденция, начавшаяся еще в 60-70-е годы прошлого века, по какой-то причине переломится. Таким образом, развитые страны и дальше будут тормозить мировой экономический рост", - считает он.

При этом развивающиеся страны, имея относительно небольшие размеры экономик и большие резервы их роста. Это называется "эффектом низкой базы" и означает, что от меньших показателей легче расти высокими темпами.

"Крупнейшие развивающиеся экономики, такие как Китай и Индия, являются в настоящее время главным драйвером мирового экономического роста – только на эти две страны приходится около 40% вклада в изменение показателя мирового ВВП. Развивающиеся страны, во всяком случае крупнейшие из них, которые были драйвером мирового роста в последние годы, также замедлят свое развитие, и это неизбежно отразится на общемировых показателях роста. Это также долгосрочная тенденция, которая будет сохраняться на протяжении следующих десятилетий", - уверен экономист.

Кроме того, отмечается, что система мировых финансовых рынков и колоссальных дисбалансов сохраняется и будет оказывать свое негативное воздействие на мировую экономику и в дальнейшем. Этот фактор тоже является долгосрочным, и его действие будет длиться и усиливаться в перспективе, продолжая угнетать возможности глобального экономического роста.

"Таким образом, ключевые факторы и условия, в которых функционирует современная экономическая система, позволяют сделать вывод о том, что замедление глобального роста является не локальной аномалией, а устойчивой долгосрочной тенденцией, и эта тенденция будет продолжаться в следующие десятилетия", - подчеркнул Додонов.

Для Казахстана замедление темпов глобального роста, по мнению эксперта, не является прямым фактором экономического развития в силу относительно небольшого размера и преобладающего влияния других факторов.

"В то же время замедление глобального роста и особенно финансовые кризисы оказывают на Казахстан сильное влияние через ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков, и этот фактор в период замедления роста и усугубления системных проблем мировой экономики будет усиливать свое воздействие на экономику страны", - заключил Додонов.

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.