Власти занимаются имитацией бурной деятельности – Горожанкин о закрытии кинотеатров

Средний годовой оборот от продажи билетов составляет 60 млрд тенге

13 марта 2020 года
    

Казахстанские кинотеатры могут потерять 5 млрд тенге ежемесячно из-за их закрытия. Такую цифру предоставили профучастники на брифинге в Алматы, сообщает LS.

Напомним, вице-премьер-министр Ералы Тугжанов заявлял, что кинотеатры в Казахстане будут закрыты для профилактики распространения коронавируса. В свою очередь директор кинотеатра "Арман" Бауржан Шукенов привел данные участников киноиндустрии страны.

"Коллеги по Kinopark озвучили цифру 5 млрд тенге. Из чего она взялась? За последние годы – 2017, 2018, 2019 – средний оборот кинотеатров составил порядка 60 млрд тенге в год. Один месяц получается 5 млрд тенге. Это только от продажи билетов, в целом по рынку Казахстана. По итогам того, что сейчас происходит, мы точно можем сказать, что этот год у нас будем минусовым, потому что мы уже теряем", – отметил Шукенов.

Он добавил, что кинотеатры в стране еще продолжают работать, поскольку не было официального предписания. Шукенов также добавил, что индустрии нужно больше информации от властей, в частности по срокам закрытия кинотеатров.

"Нужна определенность. Вышестоящие органы вынесли такое постановление. С какого времени нам нужно закрыться, на какое время? Хотя бы предварительно. Если мы находимся в глобальной мировой индустрии, мы должны знать, какой контент будет выходить", – пояснил Шукенов.

С критикой в адрес властей выступил и представителей крупнейших кинотеатров Казахстана Константин Горожанкин. По его словам, правительство занимается имитацией бурной деятельности.

"Есть какая-то непоследовательность и непонятность в действиях правительства. На самом деле мы недовольны тем, как власть разговаривает с бизнесом. Мы просим определенности у властей, хотим увидеть системность у них, что они все продумали, что они как мы изучили мировой опыт и делают правильные шаги. За час до конференции нам сообщают, что в Алматы появились двое зараженных. За 10 минут нам сообщают, что пресс-конференция отменена. Я не могу назвать, кто ее отменил. Тем не менее мне это кажется достаточно странным. Такое ощущение, что наши власти занимаются имитацией бурной деятельности", – высказался Горожанкин.

Спикер высказался и о том, что мероприятия с количеством посетителей менее 1 тыс. можно не отменять, приведя пример других стран.

"Мы долго исследовали рынки, где распространен коронавирус, и как государства боролись с ним. В странах, где есть десятки и сотни заразившихся, кроме Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана, есть ограничения, которые делятся в зависимости от числа посетителей мероприятий. Если меньше 1 тыс. людей, то с мероприятиями ничего не происходило. Если больше - то в разных странах по-разному отменялись", – сказал Горожанкин, добавив, что кинотеатры в Казахстане могут устраивать киносеансы с меньшим количеством людей.

Говоря о финансовых потерях из-за коронавируса, Горожанкин привел данные онлайн-сервиса по продаже билетов "Тикетон", продажи которого упали в январе на 2%, а в феврале – почти на 20%. В марте прошлого года оборот компании составлял 800 млн тенге.

"Это те деньги, что получают МСБ – театры, кинотеатры, спортивные объекты и так далее. Сейчас это все убивается", – пояснил Горожанкин.

Ранее LS опрашивали профучастников, которые высказались, что данная мера необоснованная и нанесет существенный урон индустрии.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.