Как закрыть ИП раз и навсегда – совет юриста

Чтобы потом не получать налоговых уведомлений

19 августа 2021 года
    

Индивидуальные предприниматели Казахстана до сих пор получают налоговые уведомления после закрытия ИП. LS выяснил, почему так происходит и как правильно снять его с учета.

По данным Комитета госдоходов, озвученных для LS, в 2021 году в контакт-центр КГД с данной проблемой обращались четыре налогоплательщика. В 2019-2020 году таких случаев не зарегистрировано.

Там напомнили, что снятие физлица с учета в качестве индивидуального предпринимателя проводится при отсутствии налоговых обязательств.

Физлицо выплачивает налоги, если после закрытия ИП и в течение срока исковой давности органом были выявлены нарушения.

"Нормами Налогового кодекса предусмотрено, что способы обеспечения исполнения обязательства и меры взыскания налоговой задолженности применяются в отношении налогоплательщиков, отнесенных к средней и высокой степени риска", – отметили в КГД.

Также добавили, что до применения принудительного взыскания налогоплательщику со средним и высоким уровнями риска направляется уведомление о погашении задолженности.

"Одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства является приостановление расходных операции по банковским счетам", – пояснили в КГД.

Что касается закрытия ИП, то данная процедура в упрощенном порядке без проведения камерального контроля осуществляется на основании одного из двух документов. Это налоговое заявление налогоплательщика о прекращении деятельности или письменное согласие, содержащееся в заявлении о приостановлении представления налоговой отчетности или в расчете стоимости патента.

Прекратить деятельность в упрощенном порядке можно, если ИП не состоит на учете как плательщик НДС, не работает в форме совместного предпринимательства, отсутствуют в плане налоговых проверок, не имеет задолженности по социальным платежам, не имеет высокий уровень по системе управления рисками.

Также для упрощенного порядка закрытия ИП не должен заниматься производством или продажей бензина, дизтоплива, этилового спирта, алкогольной продукции, табачных изделий, а также игорным бизнесом или электронной торговлей товарами.

Индивидуальный предприниматель представляет в орган по месту нахождения налоговое заявление о прекращении деятельности, ликвидационную налоговую отчетность и заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины при ее наличии.

"Информация о снятии индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, с регистрационного учета, будет размещена на интернет-ресурсе КГД во вкладке "Электронные сервисы – Поиск налогоплательщиков" в течение трех рабочих дней со дня снятия с регистрационного учета", – рассказали в КГД.

LS также обратился за консультацией к специалистам. Так, советник юридической фирмы Synergy Partners Али Дауталинов отметил, что ИП вправе получить письменное подтверждение с фискального органа о том, что он снял такого налогоплательщика с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя.

"Если предприниматель желает лишь убедиться, что закрыл ИП, и ему не нужна справка с налогового органа, то он может проверить информацию о закрытии на сайте налогового органа в разделе "Поиск налогоплательщиков". Если на сайте будет указана информация о дате снятия с учета, то это значит, что предприниматель закрыл ИП", – объяснил Дауталинов.

Эксперт также объяснил, почему уведомления о налоговых задолженностях могут поступать и после закрытия ИП.

"Налоговый кодекс позволяет органу выставлять уведомления после закрытия ИП. Налоговый орган может проводить проверки по деятельности ИП, даже если предприниматель уже закрыл его. Если по результатам проверки орган выявит нарушения в деятельности ИП, то в таком случае он доначислит налоги и выставит уведомление физлицу", – добавил Дауталинов.

По его словам, обычно такие доначисления возникают из-за возникновения доходов по методу начисления согласно статье 192 Налогового кодекса.

Например, если предприниматель, выполняя услугу для клиента, решает закрыть ИП до того, как он примет работу, то выручка, полученная от него, будешь считаться доходом ИП.

"До того, как закрыть, предприниматели должны понимать и видеть всю ситуацию по ИП. Предприниматели должны завершить все отношения с поставщиками и клиентами, чтобы в будущем не возникали непредвиденные ситуации по налогам. Для этого мы рекомендуем всегда обращаться к специалистам в налоговом праве и получить консультацию у юристов и бухгалтеров", – подчеркнул Дауталинов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.