В АРРФР объяснили, зачем планируют объединить всех финансовых омбудсменов в единый офис, передает LS.
Мажилисмен Никита Шаталов напомнил, что в прошлом году были введены институты банковского и микрофинансового омбудсменов. Однако теперь, спустя год, АРРФР предлагает отменить эти нормы.
"Хотелось бы напомнить, что год назад именно мы, депутаты и члены рабочей группы, предлагали сразу создать единого финансового омбудсмена. Но тогда вы убедили нас, что необходимо разделение функций между тремя разными институтами. Почему вы так часто и резко меняете свою точку зрения? С чем связано ваше решение сейчас? Что изменилось за этот год? Что для граждан даст единый институт финансового омбудсмена? И будут ли его решения обязательными для банковских и микрофинансовых организаций?" – обратился он к ответственному ведомству
Глава АРРФР Мадина Абылкасымова пяснила, что на момент обсуждения вопроса уже работали банковский и страховой омбудсмены.
"Было предложено создать нового микрофинансового омбудсмена. Тогда, поскольку у него не было офиса и наработанной практики, было принято решение сперва создать отдельную службу микрофинансового омбудсмена. За этот год вся необходимая работа была проведена: офис создан, бюджет сформирован, он уже приступил к рассмотрению заявок. С начала года им рассмотрено более 5 тыс. заявок, а банковским – 10 тыс. Эти обращения в основном касаются вопросов урегулирования проблемной задолженности", – пояснила она.
При этом, по словам главы надзорного ведомства, поскольку такие заемщики обычно имеют кредиты в нескольких финансовых организациях, они подают свои заявления сразу нескольким омбудсменам.
"Сейчас рассмотрение заявлений по проблемной задолженности идет отдельно. В связи с этим мы предлагаем, чтобы была единая служба финансового омбудсмена, внутри которой будет разделение: отдельно закреплены МФО, банковский и страховой омбудсмены. То есть они сохранятся, но офис будет единый. Если поступит заявление об урегулировании проблемной задолженности, то оно будет рассматриваться по единому порядку. Мы считаем, что это повысит эффективность всей работы", – подчеркнула М. Абылкасымова.
Она напомнила, что в августе текущего года уже была создана цифровая платформа для коллективного урегулирования проблемной задолженности.
"Понадобился год, чтобы ее создать. И сейчас, в рамках нового закона, мы просим вас поддержать создание службы единого финансового омбудсмена. Он повысит эффективность рассмотрения обращений граждан", – резюмировала глава ведомства.
Ранее сообщалось, что в Казахстане появится институт омбудсмена по защите прав потребителей.










