Сулейменов посоветовал регионам не рассчитывать на госинвестиции

Такое заявление сделал министр отчитываясь о работе ведомства в Астане

18 июля 2017 года
    

Самый большой вклад в рост ВВП страны за полугодие внесли товаропроизводители – 2,6%. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в ходе заседания правительства, передает корреспондент LS

Министр рассказал, что, по предварительным данным, в январе-июне 2017 года ВВП Казахстана вырос на 4,2%. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года рост составил всего на 0,1%. При этом вклад в экономику производства товаров достиг 2,6%, услуг – 1,3%, налогов на продукты – 0,3%.

Драйверами роста стали промышленность (рост на 7,8%), строительство (на 5,9%), сельское хозяйство (на 3,1%), транспорт и складирование (на 3,9%), торговля (на 2,4%).

"Эти отрасли обеспечили рост краткосрочного экономического индикатора на 5,8% в I полугодии (снижение на 0,7% в аналогичном периоде 2016 года). Благодаря увеличению выпуска продукции в системообразующих отраслях в промышленности наблюдается рост на 7,8% (в аналогичном периоде 2016 года спад на 1,6%)", - отметил Сулейменов.

Между тем, по его информации, высокие темпы роста демонстрирует горнодобывающая промышленность, которая увеличилась на 9,4% (против ее снижения в соответствующем периоде 2016 года на 3,1%). Объем добычи нефти вырос на 9,7%, железной руды - на 8,5%, угля - на 16,5%. Производство в обрабатывающей промышленности возросло на 6,5% (в аналогичном периоде 2016 года рост составил 0,5%).

"В отрасли положительная динамика наблюдается в секторе промежуточного и конечного спроса. Так, в металлургической промышленности отмечен рост на 7,9%, легкой промышленности – на 15,4%, химической промышленности - на 1,1%, производстве продуктов питания – на 7,5%. В секторе инвестиционного спроса наблюдается увеличение выпуска продукции в машиностроении  на 3,8% благодаря возобновлению роста производства компьютерной, электронной и оптической продукции, оборудования, а также автотранспортных средств", - отметил глава Миннацэкономики.

По словам Сулейменова, выпуск продукции в сельском хозяйстве по итогам полугодия вырос на 3,1% (в аналогичном периоде 2016 года рост составил 2,4%). Стабильные темпы роста демонстрирует строительный сектор. За отчетный период объем выполненных работ в отрасли вырос на 5,9%, ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился на 11%.

"По итогам шести месяцев объем инвестиций в основной капитал возрос на 3,7% (в аналогичном периоде 2016 года - 8,5%) и превысил 3,2 трлн тенге. Инвестиции формируются за счет различных источников, включая заемные и кредитные ресурсы, а также за счет госсредств. В связи с этим нами проанализированы инвестиции по регионам. Так, в 11 регионах отмечается рост инвестиций без учета средств республиканского бюджета, в пяти – снижение (Алматинская, ЗКО, Павлодарская, ВКО и Карагандинская области). В связи с этим регионы должны перестать ориентироваться на инвестиции из госбюджета и больше сделать упор на улучшение внутрирегиональных условий для привлечения инвестиции", - порекомендовал Сулейменов.

При этом он отметил возобновление роста в сфере услуг. Так, в транспорте и складировании он составил 3,9%, в информации и связи - 2,5%, в торговле – 2,4%.  В целом текущая динамика в торговле позволяет говорить о восстановлении потребительской уверенности и спроса.

Кроме того, в январе-мае внешнеторговый оборот страны в результате возобновления спроса и роста контрактных цен увеличился на 29,2% (до $29,9 млрд), в том числе экспорт - на 37,6% (до $19 млрд).

"На фоне улучшения конъюнктуры цен и увеличения поставок возрос экспорт медных руд (рост физических объемов на 2,1 раза и по стоимости в 3,3 раза), ферросплавов (+17,1% и в 1,9 раза), цинковых руд (в 1,5 раза по стоимости), железных руд (в 1,4 раза по стоимости). В целом внешняя торговля показывает устойчивую динамику роста. Импорт товаров вырос на 16,7% (до $10,9 млрд). Положительное сальдо внешнеторгового оборота, превысив $8 млрд, возросло в 1,8 раза", - добавил глава ведомства.

При этом, по его информации, на финансовом рынке страны сохраняется устойчивая ситуация. Кредиты на 1 июня по сравнению с аналогичной датой 2016 года возросли на 1,4% (до 12,6 трлн тенге) в основном за счет увеличения кредитования промышленности на 11,3% и сельского хозяйства - на 4%. Банки увеличили выдачу кредитов на краткосрочные и долгосрочные сроки в национальной валюте для небанковских юридических и физических лиц, сократив их выдачу в иностранной валюте, это отчасти снижает девальвационные риски для банков и заемщиков. Депозиты возросли на 7,3% до 17,7 трлн тенге (по сравнению с 1 июня 2016 года).

Международные резервы страны по состоянию на 1 июля, включая активы Нацфонда в $62,1 млрд, увеличились на 1,9% и составили $92,4 млрд.

"С начала года отмечается замедление инфляции на фоне исчерпания эффекта от укрепления тенге. В июне годовая инфляция снизилась на 9,8% до 7,5%. За январь-июнь 2017 года среднемесячная заработная плата в номинальном выражении выросла на 1,9% до 140,8 тыс. тенге. Уровень безработицы в июне сохранился на уровне 4,9%", - резюмировал министр. 

При этом Сулейменов добавил, что для сохранения текущей динамики развития экономики с начала этого года с учетом сезонных факторов рост ВВП должен составить не ниже 4,1% в III квартале и 4,3% в IV квартале.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.