Введение экспортной пошлины может стать фатальным для казахстанских металлургов – НПП

Эксперт опасается, что привлекательность рынка для инвесторов может резко снизиться

27 июля 2021 года
    

Введение экспортной таможенной пошлины на металлы может стать фатальным для многих предприяий. Такое мнение высказал LS заместитель председателя правления нацпалаты "Атамекен" Талгат Темирханов.

По его словам, правительством сейчас рассматривается вопрос введения экспортных таможенных пошлин (ЭТП) на черные и цветные металлы. В качестве обоснования приводится то, что будет смягчено внешнее давление, скорректированы цены на металлы и защищен внутренний рынок с пополнением бюджета.

Однако в НПП с такими доводами не согласны и считают, что это скорее чрезвычайная мера и в условиях казахстанского рынка она приведет к вымыванию средств экспортеров, разрыву цепочек поставок на внешние рынки и снижению инвестиционной привлекательности всей отрасли.   

"Под риском срыва окажутся как реализуемые, так и запланированные на ближайшую перспективу инвестпроекты ГМК. В результате полученный негативный эффект может значительно превысить краткосрочные выгоды от введения ЭТП", – предупредил он.

Кроме того, введение экспортной таможенной пошлины эффективно, если внутреннее потребление металлов высокое, но на местном рынке этого нет, считает зампред нацпалаты. 

Между тем в соседней России уже ввели ЭТП на металлы, но, по мнению эксперта, нельзя сравнивать экономики РФ и Казахстана, так как там внутренний спрос практически в два раза выше, чем в нашей стране. 

Темирханов также напомнил, что казахстанские предприятия несут большую финансовую нагрузку в связи с принятием нового Экологического кодекса, а впереди еще введение "углеродного налога" в Европе. Так, если рассматривать все эти обстоятельства, то введение ЭТП может сыграть фатальную роль для целого ряда казахстанских металлургических предприятий, уверен эксперт.

"В первую очередь удар придется на компании, имеющие внешние заимствования, поскольку в нестабильных финансовых условиях им будут предъявлены требования о срочном возврате займа либо о пересмотре условий в сторону ужесточения. Таким образом, введение ЭТП на металлы, преследуя цель увеличения поступлений от ГМК, может привести к обратным последствиям в виде уменьшения производства у предприятий, снижения инвестиций в недропользование и, как следствие, к существенному снижению поступлений в государственный бюджет от отрасли", – заключил он. 

В свою очередь LS направил запрос в министерство индустрии и инфраструктурного развития с просьбой представить свою позицию по данному вопросу. 

Ранее сообщалось, что Казахстан продает России уран и металлы в обмен на еду, свечи и авто. Известно также, что иностранные инвесторы помогли запустить пять проектов на $539 млн в горно-металлургическом комплексе.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.