Крупный бизнес Казахстана просит о налоговых преференциях – эксперт

Некоторые послабления были приняты только для МСБ

7 апреля 2020 года
    

Второй пакет налоговых мер, объявленный президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, был актуальным шагом. Однако крупный бизнес также изъявил желание получить преференции. Такое мнение LS выразила управляющий директор – директор департамента налогообложения НПП "Атамекен" Женыс Жанбулатова.

Говоря о просьбах предпринимателей, Жанбулатова рассказала, какие меры, по мнению крупного бизнеса, должны быть приняты.

"К нам поступает много предложений. Меры, которые сейчас принимаются, предназначены для МСБ. Но крупный бизнес сейчас тоже считает, что для них нужны определенные меры: у них сейчас тоже проблемы по авансовым платежам, которые они платят ежемесячно. Они тоже просят отсрочку по ним. На них сейчас эти меры не распространяются. Также они предлагают снизить ставку НДС. Вы знаете, что на социально значимые продовольственные товары снизили ставку НДС с 12% до 8%. Определенные отрасли тоже для себя просят этого. Крупный бизнес просит пересмотреть критерии возврата НДС. Сейчас, если им автоматически возвращается 70% в упрощенном порядке, то они хотят увеличить показатель до 90%. Сейчас эти предложения в отраслевом разрезе мы рассматриваем, обсуждаем с бизнесом. Для каждой отрасли будем рассматривать, что им необходимо, и предлагать правительству", – отметила Жанбулатова.

По ее словам, второй пакет мер поддержки бизнеса был принят Токаевым в нужное время. Из-за быстрого изменения ситуации в стране в связи с ЧП меры также принимаются постепенно, добавила Жанбулатова. Напомним, глава государства озвучил необходимость освобождения МСБ от уплаты налога с фонда заработных плат на шесть месяцев и дал отсрочку по всем платежам на три месяца.

"На тот момент, когда это принималось, – это был достаточно большой шаг. И это было правильно. Видите, ситуация каждый день меняется. Когда было принято первое постановление правительства по налоговым мерам, ситуация в стране была совсем другая. На карантин закрылись только Нур-Султан, Алматы и крупные торгово-развлекательные центры, кинотеатры. И в первом постановлении предусмотрели меры для них. Потом ситуация стала меняться, уже стали закрываться другие объекты: и гостиницы, и пункты общественного питания. Затем стали предусматривать для них какие-то налоговые послабления. Потом ситуация стала меняться дальше, стали пересматривать, чтобы вместо отсрочки для отдельных отраслей ввести полное освобождение от налогов с фонда оплаты труда. Все делается постепенно, и этот шаг был правильным. По мере изменения ситуации принимаются меры", – пояснила Жанбулатова.

По ее мнению, отсрочка по платежам на три месяца является своевременной, а вопрос по освобождению от налога с фонда заработных плат еще будет прорабатываться. Перечень отраслей, для которых будет действовать данная мера, будет актуализироваться, пояснила Жанбулатова.

Она добавила, что данные меры действительно окажутся эффективными для предпринимателей. Однако они просят дополнительной поддержки со стороны государства.

"На самом деле им это поможет. Сейчас многое делается, много мер принимается. По отсрочке сейчас предприниматели просят полное освобождение. Но сейчас отбираются наиболее пострадавшие отрасли. И для них поэтапно вводятся другие меры. Первая мера была отсрочкой по налогам для всех по всем видам налогов: по платежам, в том числе социальным, обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления, отчисления в фонд медицинского страхования. Например, отсрочка по всем видам налогов сразу затронет 1,3 млн предпринимателей. Если даже у них нет средств для уплаты налогов, у них есть какое-то время, чтобы собрать эти деньги", – считает Жанбулатова.

Говоря о временной отмене налогов с фонда зарплат, Жанбулатова считает, что освобождение должно касаться только тех отраслей, которые больше всего пострадали от ЧП.

"Есть отрасли, в которых предприниматели сейчас еще работают. Они имеют доходы, какие-то операции производятся. Все зависит от ситуации, что дальше будет происходить. Допустим, с фонда оплаты труда нагрузка составляет 32,5%. И для пострадавших отраслей будет отменяться вообще на шесть месяцев. Глава государства сказал, что перечень отраслей будет актуализироваться. Сейчас это будут транспортные, консультационные услуги, гостиничный бизнес, отдельные сектора торговли, общественное питание. И поэтапно он, возможно, будет расширяться в зависимости от ситуации", – резюмировала Жанбулатова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.