Вторичное жилье в Казахстане продолжает дорожать

Падают цены только на  алматинские квартиры

30 мая 2017 года
    

В мае цены на вторичное жилье в крупнейших городах и регионах Казахстана выросли на 1,6-5,4%, передает LS со ссылкой на Homsters.kz.

По данным портала, стоимость жилья в этом сегменте снизилась только в Алматы (на 0,5%) и составила 349,1 тыс. тенге за кв. м. В Астане цены выросли на 1,6% до 327,5 тыс. тенге за кв. м, в Шымкенте выросли на 3,1% до 205,3 тыс. тенге за кв. м, в Караганде также выросли на 5,4% до 188,2 тыс. тенге за 1 кв. м.

"В апреле цены на вторичное жилье впервые с марта 2016 года показали разнонаправленную динамику: в большинстве регионов цены продолжили многомесячное снижение, а в Алматы – немного подросли (+1,5%). Небольшой рост цен на вторичку в мае – краткосрочная тенденция, наметившаяся перед традиционным летним затишьем на рынке недвижимости. Кто-то из покупателей стремится купить недвижимость перед сезоном отпусков, когда на рынке наступает полное затишье, кто-то торопится с покупкой, для того чтобы за лето успеть сделать ремонт и въехать в квартиру до холодов. В ответ на такую активность покупателей часть продавцов повышала цены на свои объекты", – пояснила управляющий партнер Homsters.kz Мария Рен.

Однако, по мнению эксперта, попытки продавцов поднять цены на свои объекты на фоне подросшего спроса не увенчались успехом. По ее словам, повышение стартовых цен продажи, то есть де-факто цен объявлений, не означает фактическое подорожание жилья. Вторичный рынок по-прежнему стагнирует, сделок мало и реальные цены сделок снижаются и будут снижаться дальше.

Тем временем на первичном рынке цены остались на прежнем уровне. По предположению Рен, это связано с преобладанием на рынке спроса на первичное жилье. Около 60% сделок приходится на этот сегмент.

"Мы также видим интересную тенденцию роста спроса на новое жилье на вторичном рынке, то есть на жилые комплексы, которые сданы в эксплуатацию в последние 5-10 лет. По нашим оценкам, до 80% сделок сегодня – это новостройки и новое жилье на вторичном рынке. Мы даже начали активнее работать с этим сегментом жилья: предлагаем владельцам квартир эксклюзивную продажу их объектов за фиксированную плату", – отметила она.

По данным Homsters.kz, всего 21% заявок покупателей на вторичном рынке приходится на квартиры в домах, построенных до 1980 года.

В июне и летние месяцы аналитики Homsters.kz ожидают возвращения понижательного тренда на вторичном рынке.

"Лето – традиционный сезон затишья на вторичном рынке, и продавцам придется снижать цены объявлений, чтобы заинтересовать покупателей, а также давать скидки, чтобы завершить переговоры продажей", – добавила Рен.

По ее мнению, летом цены на вторичном рынке во всех регионах будут снижаться на 0,5-0,7% ежемесячно, то есть за лето цены могут потерять до 2-3%. В то же время цены на первичном рынке останутся относительно стабильными.

"Больше половины сделок на рынке недвижимости заключается по новостройкам, поэтому застройщики могут позволить себе удерживать цены на свои объекты. Кроме того, после нескольких этапов снижения цен за последние годы многие застройщики работают в условиях ограниченной рентабельности и не имеют возможностей для резкого снижения цен. В то же время в летний период, когда спрос снижается также и на первичном рынке, застройщики будут поддерживать интерес покупателей к своим объектам с помощью акционных предложений", - заключила Рен.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.