Отразится ли на ожидаемом IPO Kaspi арест основателя Baring Vostok

В этом году ожидается размещение акций на Лондонской бирже

20 февраля 2019 года
    

Задержание главы инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви может повлиять на проведение IPO группы Kaspi.kz. Таким мнением с LS поделился аналитик "Финам" Леонид Делицын. Однако в самой финансовой группе сообщили, что изменений в планах не ожидается.

Делицын не исключил, что ситуация с одним из крупных акционеров может стать причиной задержки IPO на Лондонской бирже. Напомним, в этом году ожидается первичное размещение акций Kaspi.kz

"На это могут повлиять физическое отсутствие руководителя, позиция андеррайтеров, а также желание потенциальных инвесторов снизить неопределенность. Сейчас у предполагаемых покупателей могут возникнуть вопросы, кредитовал ли идущий на IPO Kaspi bank другие проекты своих акционеров и что из этого вышло", – пояснил он.

Делицын считает, что Kaspi.kz может аппелировать к тому, что данная ситуация происходит на российском рынке и не затрагивает Казахстан.

"История с Калви уже получила множество интерпретаций, в том числе связанных с внутренней и внешней политикой России. В этом случае казахстанский актив всегда имеет в запасе аргумент, что к его бизнесу происходящее в другой стране с другим подходом к размещению на бирже попросту не относится", – сообщил аналитик.

В свою очередь глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе прокомментировал LS сложившуюся ситуацию.

"Мы продолжаем работать над выходом Kaspi.kz на Лондонскую Фондовую Биржу. Коммерческий корпоративный спор Baring Vostok в России в рамках одного из их 80 проектов не может повлиять на деятельность нашей компании и наши планы. Мы строим современную, инновационную технологичную компанию с независимым менеджментом. Независимая работа являются важным фактором и требованием для IPO. Как я уже говорил, вопросы акционеров – это вопросы акционеров и не влияют на работу компании", - резюмировал он.

По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 января 2019 года акциями Kaspi.kz владеют три эмитента: Ким В. – 61,64%, Asia Equity Parthers Limited – 29,67% и Ломтадзе М. – 8,58%. Конечным бенефециаром Asia Equity Parthers Limited является фонд Baring Vostok.

Напомним, 15 февраля Калви и еще несколько человек были задержаны в Москве по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка "Восточный".

16 февраля Басманный суд Москвы арестовал главу инвестиционного фонда Baring Vostok на два месяца до 13 апреля 2019 года. Также заключены под стражу бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

В суде Калви опровергает все обвинения в свой адрес и считает, что они связаны с корпоративным конфликтом между ним, членом совета директоров "Восточного" Шерзодом Юсуповым и акционером "Восточного" Артемом Аветисяном.

Вместе с тем арест основателя Baring Vostok вызвал резонанс на финансовом рынке России. Некоторые венчурные предприниматели отмечают, что ситуация с Калви негативно скажется на инвестиционном климате страны и заставит зарубежных инвесторов задуматься о возможности вливания средств в российские проекты.

Между тем Baring Vostok Capital Partners (BVCP) уже сменил руководителей компании.

"В целях обеспечения эффективной и бесперебойной операционной деятельности были временно приостановлены полномочия четырех членов команды: Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина. Решение распространяется только на BVCP. Старший партнер Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнер Алексей Калинин, взяли на себя обязанности главы компании", – сообщается на сайте Baring Vostok.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.