Владельцы Kcell обеспокоены новым техрегламентом Казахстана

Telia Company ведет переговоры с правительством с целью отстоять свою точку зрения

12 мая 2017 года
    

В международной телекоммуникационной компании Telia Company, в состав которой входит Kcell, обеспокоены новым техрегламентом Казахстана, который может повлиять на свободу их клиентов. Об этом сообщается на официальном сайте компании, передает LS.

По словам иностранного представителя, система СОРМ в Казахстане позволяет государственным органам получить доступ в реальном времени к сетям операторов связи без обращения к ним. Telia в свою очередь выступает против получения прямого доступа к сетям.

"Надзор правительства часто служит законным целям, таким как защита определенных прав человека. Но это может быть проблематичным в том плане, что может вступать в конфликт с другими правами человека. Компания Teila придерживается соблюдения выражения мнений в сфере телекоммуникаций… Мы выступаем за то, что правительство не должно иметь прямой доступ к нашим сетям и системам. Telia должна сохранять оперативный и технический контроль", - говорится в сообщении.

Компания отметила, что не участвует в политике стран, в которых работает. Тем не менее Telia ведет переговоры относительно правил, которые влияют на их бизнес. Также компания отметила, что приветствует то, что закон не препятствует прозрачности новых правил.

"Каждый шаг на пути к прозрачности обеспечивает гражданское общество и органы надзора возможностью находить правильный подход. В настоящее время Kcell обсуждает детали реализации с потенциальными поставщиками оборудования. Telia в свою очередь продолжит взаимодействовать с правительством Казахстана в обсуждении данного вопроса", - заключили в компании. 

Напомним, в феврале 2017 года в официальных источниках был опубликован приказ об утверждении технического регламента "Общие требования к телекоммуникационному оборудованию по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, сбора и хранения служебной информации об абонентах", требования к телекоммуникационному оборудованию по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), сбора и хранения служебной информации об абонентах (СИА). Технический регламент вступит в силу в феврале 2018 года.

Согласно документу, операторы связи должны обеспечить техническую возможность по сбору и хранению СИА для проведения ОРМ.

Также в регламенте отмечается, что опасными факторами (рисками) коммутационного оборудования, отрицательно влияющими на проведение ОРМ и сбор и хранение СИА, являются:

1) ограничение или отсутствие технических возможностей проведения ОРМ, сбора и хранения СИА;

2) несанкционированный доступ к средствам проведения ОРМ и средствам сбора и хранения СИА;

3) использование средств проведения ОРМ и средств сбора и хранения СИА в преступных и противоправных целях.

Справка

DirectAccess является компонентом в операционных системах, который позволяет подключаться клиентским компьютерам к серверам DirectAccess, сразу как только появляется возможность выхода в интернет. В отличие от большинства традиционных VPN-соединений, которые должны быть запущены и прерваны явно действиями пользователя, подключения DirectAccess создаются автоматически компьютером, на котором работает пользователь.

СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) - комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.