Казахстан нуждается в дешевом иностранном финансировании проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Об этом во время саммита Renewable energy summit в Астане заявил генеральный директор компании KAZENERGYAUDIT Ернар Дукенбаев, сообщает корреспондент LS.
По его словам, сегодня у рынка нет денег, в том числе и для зеленых проектов, поэтому нужны механизмы привлечения дешевых иностранных денег.
"Банки второго уровня не готовы финансировать, потому что это очень долгие проекты на 15, а то и 20 лет. Здесь нужно привлекать западные инвестиции, инвестиционные фонды", - отмечает он.
Дукенбаев отмечает, что одним важных требовании иностранных инвесторов, желающих вкладывать деньги в ВИЭ в Казахстане являются наличие твердых гарантии.
"Обращусь к министерству, учитывая дестабилизацию с курсом тенге, нужно активное участие и проработать более значимые гарантии со стороны правительства с точки зрения привлечения инвестиций. Мы сейчас обсуждаем с потенциальными инвесторами их приход сюда (на казахстанский рынок - прим. LS) и сталкиваемся с тем, что они просят очень твердые гарантии со стороны правительства. И для привлечения инвестиций и дешевых денег нам нужна защита и покровительство со стороны государства, которые мы сможем широко анонсировать за пределами государства", - заметил он.
Аналогичной позиции придерживается председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев. Он уточнил, что в данной отрасли необходимо применять проектное финансирование. Однако, добавил он, такой вид финансирования не реализуется коммерческими банками Казахстана.
"Банки не берут в обеспечение будущие потоки, им нужно твердое обеспечение. Банк развития Казахстана тоже не осуществляет проектное финансирование в чистом виде, в силу своего статуса. Мы можем взять на 70% контракты. Но мы более готовы и реализуем это на практике, чтобы брать обязательства по исполнению кредитных соглашений за счет будущих потоков", - заявил Жамишев.
Подобные проекты, по словам банкира, зачастую оказываются долгосрочными и сложно окупаемыми, хоть и с невысокой капиталоемкостью. И если Казахстан намерен наращивать долю альтернативной энергии в общем объеме производства, то предприятиям необходимо начать поиск внешних источников финансирования.
"Хотел бы сказать, что с такими сроками окупаемости надо видеть значительную часть финансирования за счет внешних источников. Потому что внутренние источники вряд ли смогут обеспечить необходимый объем и условия финансирования (...) Будет конкуренция за источники дешевого финансирования. Дешевое финансирование в обозримой перспективе - внешние источники, если исключить значительные валютные риски", - констатировал глава БРК.
При этом Жамишев заинтриговал участников саммита, сообщив, что в ближайшее время институт развития может презентовать проекты, которые готов профинансировать.