В Fitch Ratings проанализировали, насколько высоки риски для казахстанских банков оказаться под санкциями. Данный вопрос обсуждался на мероприятии рейтингового агентства в Алматы, передает LS.
"Прежде всего, риск вторичных санкций направлен именно на банковский сектор. Правительство и официальные госорганы предпринимают много усилий, чтобы снизить его. В частности, минимизировано присутствие российских акционеров в банках Казахстана", – заявил представитель Fitch Ratings Арвинд Рамакришнан.
Аналитик обратил внимание и на повышение транспарентности в товарообороте с Россией, и на снижение доли доллара в расчетах между странами.
Между тем зампредседателя АРРФР Олжас Кизатов подчеркнул, что банковский сектор существенно ужесточил свои комплаенс-процедуры.
"Сейчас БВУ не устанавливают деловых отношений с лицами, банками и товарами, которые находятся под ограничениями. Наши фининституты в режиме реального времени подключены к базам данных регуляторов США и ЕС и отслеживают список санкционных лиц и товаров, чтобы не проводить платежи. С этой точки зрения я думаю, что риски минимизированы", – считает он.
Также Кизатов отдельно остановился на совместной работе Нацбанка, АРРФР и центробанка России по расширению деловых связей казахстанских банков с несанкционными банками РФ.
"С началом прошлого года, с момента усиления санкционной риторики в отношении России, финструктуры Казахстана открыли порядка 200 корреспондентских счетов для несанкционных российских банков. Они, в свою очередь, также предоставили около 138 таких счетов для казахстанских банков. Мы сейчас усилили работу в отношении того, чтобы данные фининституты активизировали работу по установлению корреспондентских отношений. Таким образом мы обеспечиваем товарооборот между РК и РФ", – уточнил спикер.
Помимо этого, на конференции оценили влияние от введения корпоративного подоходного налога (КПН) на прибыльность 10 крупнейших банков страны. Напомним, сейчас обсуждается его повышение с 20% до 30%.
Аналитик Fitch Ratings по банковским организациям Павел Каптел подчеркнул, что данный налог не сильно повлияет на прибыльность БВУ, даже несмотря на большую долю ГЦБ в их активах.
"Мы посчитали, что доходность сектора снизилась бы примерно 2 п.п., с 33% до 31%, на средний капитал. На наш взгляд, введение такого налога не приведет к каким-то серьезным изменениям с точки зрения перераспределения активов от ликвидных к более активному кредитованию в корпоративном сегменте и МСБ", – добавил Каптел.
Ранее в АРРФР заявили, что для стимулирования кредитования бизнеса правительством будет проведена работа по введению подоходного налога на процентные доходы банков по нотам Нацбанка.