Какие факторы укрепляют тенге – Нацбанк

Также в ведомстве оценили влияние налоговой недели и рост цены на нефть

7 августа 2020 года
    

В Национальном банке рассказали, как сезонные и традиционные факторы отражаются на курсе нацвалюты, передает LS.

Замдиректора департамента монетарных операций главного банка Иван Сердюк отметил, что с начала августа цены на нефть показывают небольшой рост. Это связано с данными о снижении запасов в США, а также со взрывом в Бейруте.

"По мнению аналитиков, данная ситуация может привести к перебоям в поставках. Так, 5 августа стоимость Brent достигла пятитимесячного максимума и перешагнула отметку $45 за баррель. Если цены на нефть стабилизируются и перейдут в фазу постепенного роста, это может оказать положительное влияние на курс тенге: увеличатся поступления валюты и улучшится состояние текущего счета платежного баланса к концу года", – считает он.

Еще одним фактором поддержки нацвалюты Сердюк назвал рынок государственных ценных бумаг. По его мнению, тенговые инструменты выглядят достаточно привлекательными для иностранных инвесторов на фоне ГЦБ других стран. Поскольку доходность у казахстанских бумаг выше. В этом случае покупка инвесторами ГЦБ Казахстана будет способствовать укреплению тенге.

Также замдиректора монетарных операций Нацбанка оценил влияние налоговой недели и сезона отпусков на валютный рынок.

"Каждый второй месяц квартала – это период "большой налоговой недели". В это время экспортеры выплачивают рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Для уплаты экспортеры продают валюту. Это, как правило, обеспечивает повышенное предложение на рынке и соответствующую поддержку тенге. Однако стоит учитывать, что в августе оплата налогов будет производиться за II квартал, а тогда цены на нефть достигали своих минимумов за последние десятилетия и достигали $19 за баррель. То есть эффект от фактора "налоговой недели" мы ожидаем умеренный. Что касается сезона отпусков, то в этом году из-за коронавируса многие страны по-прежнему остаются закрытыми для туристов. Именно поэтому эффект на тенге будет ограниченным", – отметил он.

По словам Сердюка, на фоне восстановления экономической активности постепенно растет спрос и на наличную инвалюту в обменных пунктах.

"В среднем с начала года обменники ежемесячно продают по $385 млн в иностранных валютах, что меньше средних показателей 2018 и 2019 годов, когда ежемесячные продажи составляли по $575 млн и $653 млн соответственно. По нашим предварительным оценкам, в июле нетто-объем продажи валюты населению составит $450-500 млн. Это внутренние факторы, которые могут оказать воздействие на стоимость доллара в августе", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что в Нацбанке объяснили ослабление тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.