В Таможенный кодекс ЕАЭС включили более 70% предложений от бизнеса

К началу следующего года буду устранены все таможенные барьеры

22 июля 2017 года
    

Новый Таможенный кодекс (ТК) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступит в силу 1 января 2018 года. В документ включили более 70% предложений от бизнеса, передает LS.

Член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукай Кадыркулов отметил, что правительства стран ЕАЭС договорились синхронизировать проведение необходимых внутригосударственных процедур, предшествующих ратификации договора о ТК ЕАЭС.

"Таможенный кодекс – это первый масштабный документ в практике союза, в разработке которого участвовал бизнес. Представители бизнес-сообществ всех пяти стран союза были непосредственными разработчиками ТК ЕАЭС, начиная от концепции и заканчивая конкретными формулировками в тексте", - добавил министр.

Кадыркулов заверил, что со вступлением в силу нового кодекса будут устранены все занесенные в "Белую книгу" ЕАЭС препятствия на внутреннем рынке, отнесенные к сфере таможенного регулирования.

"На момент создания союза в предварительном списке изъятий, барьеров и ограничений для взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на национальные рынки стран ЕАЭС фигурировало порядка 600 неурегулированных вопросов. Из них 23 относилось к таможенной сфере. Сейчас осталось всего два. И оба они устраняются со вступлением в силу кодекса", - добавил Кадыркулов.

Но, как подчеркнул министр ЕЭК, несмотря на то, что, по официальной статистике, к началу следующего года будут устранены все барьеры, изъятия и ограничения в сфере таможенного регулирования, еще есть над чем работать.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.