В Казахстане пытаются потушить «пожарные» проблемы бизнеса

Антикризисный штаб уже получил свыше 190 фактов

4 марта 2022 года
    

Казахстанские предприниматели испытывают большие трудности с транспортировкй товаров, передает LS.

По словам председателя президиума НПП "Атамекен" Раимбека Баталова, сегодня на китайской границе стоит 9 тыс. контейнеров с казахстанским грузом, 1,8 тыс. машин, а в очереди еще 11 тыс.

"Понятно, что многие вопросы зависят от китайской стороны. Но с нами на связи МИД и министерство индустрии и инфраструктурного развития. Правительственные органы должны вновь инициировать рассмотрение этой процедуры. На казахстанской стороне есть определенные моменты тоже. Это все в таком ручном режиме мы помогаем решать", – пояснил он.

В целом на 4 марта антикризисный штаб получил более 190 конкретных фактов, связанных с проблемами бизнеса, добавил он. В основном они призошли из-за конфликта между Россией и Украиной. К примеру, грузы застревают на границе, нарушаются цепочки поставок, вопросы с курсом валюты, задержки с поставками сырья и импорта.

"Мы договорились с премьер-министром, и сейчас практически каждый вечер проходит заседание штаба, там все нужные министры на месте. Мы отрабатываем и даем конкретные факты, а там уже поручения идут. В таком ручном режиме  решаются "пожарные" вопросы. Параллельно отрабатываем компенсационные меры поддержки, и это тоже непросто, потому что бюджет не резиновый", – отметил Баталов.

При этом он уверен, что санкции за один месяц и даже за год не закончатся. Поэтому сейчас, прежде чем принимать решения, необходимо проводить тщательный анализ, а не рубить с плеча.

Кроме того, по его словам, много горящих вопросов обсуждается по ситуации с фермерами.

Мы просим увеличить сумму на посевную. Сегодня нефть – около $100 за баррель, металлы дорогие, и поэтому, чтобы действительно поддержать фермеров и товаропроизводителей, нельзя сокращать субсидии, это будет неправильно. Понятно, что есть уголовные дела и их больше 900, но это вопрос не крестьян, а администрирования, то есть Минсельхоза. Крестьяне же здесь ни при чем", – подчеркнул Баталов.

Он также считает неправильным выплачивать фермерам финансовую поддержку задним числом.

"Многие не получили субсидии еще с прошлого года. Мы ставим этот вопрос перед правительством. Понятно, что там есть свои процедуры, но значит надо их ускорять", – резюмировал глава НПП.

Ранее сообщалось, что Казахстан нашел новые пути для застрявших грузов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.