В Kazenergy обрисовали незавидные перспективы на рынке нефти и ГСМ

Ситуация серьезная

2 апреля 2020 года
    

Потребление бензина в Казахстане может снизиться на 70%. В ассоциации Kazenergy сообщили LS о проблемах, с которыми сталкиваются производители нефтепродуктов из-за ЧС.

Для начала в организации отметили, что с ростом акцизов в январе с 8 тенге до 18 тенге за литр реализаторы не сразу стали поднимать розничную стоимость. Это делалось, чтобы у потребителей не возникло шоковой реакции. За счет этого в январе-марте фактический рост цен на бензин составил 6-7 тенге за литр.

"То есть розничные сети не смогли восстановить свои потери от повышения ставки акциза", – заметили в Kazenergy.

Помимо этого, в ассоциации сообщили, что в рамках введенного режима чрезвычайного положения как в Казахстане, так и в большинстве других стран, наблюдается снижение транзитного потока автомобильных грузо- и пассажироперевозок и в целом уменьшение объемов внутреннего потребления нефтепродуктов.

"Прогнозное снижение объемов потребления бензина и дизельного топлива на рынке Казахстана по итогам марта может составить около 30% от ранее запланированных показателей. Учитывая, что ситуация продолжает усугубляться, в том числе на фоне введения карантинных меры во всех регионах страны, снижение может достичь до 70%", – назвали неутешительные прогнозы в ассоциации.

По рекомендациям организации, Казахстану необходимо экспортировать излишки нефтепродуктов. Это нужно для поддержания деятельности как нефтеперерабатывающей отрасли промышленности, так и для обеспечения деятельности нефтедобывающих компаний, поставляющих нефть на внутренний рынок.

По мнению Kazenergy, учитывая себестоимость добычи казахстанской нефти, а также существующие расходы по транспортировке нефти от месторождения до рынков сбыта нефти вкупе с налогами и пошлинами, экономическая эффективность от реализации нефти на экспорт практически равна нулю.

"Только за 2019 год при мировых ценах на нефть $50-75 за баррель черное золото на внутреннем рынке реализовывалась на 40-50% дешевле. В этих условиях была проведена модернизация всей нефтеперерабатывающей отрасли, были привлечены заемные средства, погашение которых осуществляют сами НПЗ. Поэтому остановка производства грозит не только прекращением выплат по обслуживанию привлеченных займов, но и потерей государством контроля над НПЗ", – заметили в организации.

Годовой объем переработки нефти на НПЗ составляет около 16,5 млн тонн в год. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе существует высокий риск формирования отрицательной стоимости сырья на казахстанскую нефть.

В организации отметили, что в таких условиях нефтяники будут вынуждены полностью остановить добычу нефти. А это приведет к массовым простоям месторождений и сокращению рабочих мест. В нефтяной отрасли Казахстана задействовано более 150 тыс. казахстанских рабочих.

"Такое шоковое снижение цен весьма критично сказывается на деятельности как недропользователей, так и розничных сетей. В условиях падения цен и катастрофического снижения объемов потребления на внутреннем рынке все участники рынка несут постоянные расходы, такие как содержание персонала, содержание инфраструктуры, будь то месторождение, нефтебаза или АЗС. В условиях падения объемов продаж при постоянных расходах растут расходы как на 1 тонну сырья, реализуемого недропользователем, так и на 1 литр топлива, реализуемого АЗС. На сегодняшний день нефтяная отрасль Казахстана как локомотив роста экономики страны нуждается в поддержке государства и общества. Дальнейшее снижение цен губительно для всей нефтяной отрасли, начиная от нефтедобычи, заканчивая розничными реализаторами нефтепродуктов", – заключили в организации.

Напомним, что в Казахстане ожидается снижение цен на бензин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.