В Казахстане усомнились в пользе господдержки для банков

Депутат напомнил, что с 2009 году БВУ получили помощь в размере 9 трлн тенге

15 июня 2022 года
    

В Казахстане потребовали проверить целесообразность госпомощи, которая оказывалась банкам, передает LS.

Мажилисмен Канат Нуров заявил, что необходимо провести анализ эффективности и использования выделенных на поддержку банков государственных и квазигосударственных средств.

"Предлагается обосновать размещение банками выделенной им госпомощи на денежном рынке в нотах Нацбанка, а не в кредитах реальному сектору экономики. При помощи независимых экспертов оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank за последние пять лет и предложить пути его возмещения государству", – заявил он.

При этом ярким примером неэффективного и явно нецелевого использования господдержки, по мнению депутата, стала аудированная финансовая отчетность Jusan Bank за 2020 год, представленная в нарушение всех сроков лишь 17 марта 2022 года. Депутат заявил, что из нее следует, что банк получил из госбюджета более 1,5 трлн тенге ($3,9 млрд) на не выгодных для страны условиях в 2017-2019 годах.

"Также банк конвертировал 460 млрд тенге ($907 млн) высокодоходных депозитов квазигоспредприятий в долгосрочные облигации с мизерной доходностью. Получил дополнительную поддержку от государства в 100 млрд тенге в виде реструктуризации своего долга путем продажи своих новых облигаций. Продал госфонду "Самрук-Казына" свои облигации на 100 млрд тенге с купоном ниже рыночного. Продлил сроки погашения долга Казахстанскому фонду устойчивости до 2030 года со снижением процента с 4% до 0,1%", – перечислил депутат.

Итого доход банка составил 125 млрд тенге, констатировал Нуров.

"Таким образом, банк почти половину чистой прибыли за 2020 год получил благодаря помощи и субсидиям государства. Это не было бы проблемой, но банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем 113 млрд тенге (около $250 млн). Получается, не прошло и полгода, как акционеры вместо кредитования предпринимательства почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо себе в карман? Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным", – возмутился он.

В целом, по его словам, государство с 2009 году оказало банкам второго уровня  почти безвозмездную поддержку примерно на 9 трлн тенге ($20 млрд), но совсем не факт, что все они пошли на кредитование промышленности.

"Известно, что ноты Нацбанка с доходностью более 9% составляют в активах банках уже более 4 трлн тенге, то есть почти половину этой господдержки. Отсюда вопрос: куда пошли все эти госбюджетные средства на поддержку банков? Кроме того, были ли сделаны исправительные проводки по всем прошлым безнадежным долгам Цеснабанка и АТФ Банка на том основании, что государство их полностью выкупило один к одному, без какого-либо дисконта? Если нет, то вся госпомощь наверняка была неравномерно и неправомерно признана доходом лишь в отчетном году, а не распределена по всем годам. Это было бы как минимум заинтересованной ошибкой", – резюмировал мажилисмен.

Ранее сообщалось, что за четыре месяца 2022 года объем просроченной задолженности по кредитам вырос более чем на 69 млрд тенге. Больше всего проблемных займов находится в Jusan Bank. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.