Работодатели задолжали казахстанцам почти 90 млн тенге

Половина долгов перед работниками у предприятий и организации Алматы 

13 июня 2017 года
    

За пять месяцев 2017 года взыскано 1,5 млрд тенге задолженности по заработной плате перед 10 тыс. работниками. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает корреспондент LS.

По информации министра, текущая задолженность по зарплате составляет на июнь 2017 года 88 млн тенге, просроченная задолженность – 1,7 млрд тенге. При этом 82% просроченной задолженности, или 1,4 млрд тенге, приходится на предприятия, находящиеся в процедуре реабилитации.

В региональном плане более половины просроченной задолженности приходится на Алматы, большая задолженность сохраняется в Западно-Казахстанской, Мангистауской областях.

"Хотела бы отметить, что за этим стоит более 7 тыс. работников, поэтому требуется усиление адресной работы с предприятиями со стороны министерства по инвестициям и развитию совместно со структурными подразделениями Минфина", – подчеркнула Дуйсенова.

Она добавила, что в настоящее время в регионах работают специальные штабы с участием прокуратуры, налоговой инспекции, правоохранительных органов. По результатам проверок трудовых инспекторов приостановлена работа в 9 производственных объектах. В целом за 5 месяцев текущего года проведено 65 плановых проверок предприятий, включенных в группу риска, и более 2 тыс. внеплановых проверок по обращению граждан.

"По их результатам приостановлена работа в 9 производственных объектах, наложены штрафные санкции на сумму 112 млн тенге, 317 дел передано в правоохранительные органы", - доложила глава ведомства.

По ее словам, ситуация по долгам по зарплатам осложняется тем, что большинство задолжников в Казахстане – это предприятия-банкроты. При этом министерство труда и соцзащиты населения пытается отслеживать исполнение работодателями своих обязательств с помощью современных методов. Такой метод, по словам Дуйсеновой, министерство пытается внедрить для контроля уплаты пенсионных взносов и социальных отчислений, только вот не везде он приживается.

 "Нами разработана и доведена до акиматов информационная система, которая позволяет выявить задолженность по заработной плате на основе фиксируемых поступлений от предприятий регионов. К сожалению, возможности этой инфосистемы недостаточно пока используются регионами", - резюмировала Дуйсенова.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.