В Казахстане хотят демонополизировать рынок связи

В том числе страна хочет заменить оператора по прокладке ВОЛС с Азербайджаном 

5 апреля 2022 года
    

В Казахстане предложили вывести одного из двух сотовых операторов "Казахтелекома" на конкурентный рынок, передает LS.

В ходе заседания Комиссии по демонополизации экономики министр цифрового развития Багдат Мусин отметил, что "Казахтелеком" является монополистом на рынке телекоммуникационных услуг с занимаемой долей свыше 80% на рынке фиксированной связи и свыше 60% - на рынке мобильной связи. В связи с этим нацкомпания имеет существенную долю на иных смежных рынках. Ей принадлежит 100% доли рынка цифровой маркировки товаров, 78% доли на рынке операторов фискальных данных, 55% – доля на рынке Центров обработки данных, 33% – доля на рынке услуг платного телевидения, 75% – всех радиочастот.

Ожидалось, что консолидация компаний Kcell и Tele2 приведет к повышению качества оказываемых телекоммуникационных услуг. Однако за три года интеграция сетей мобильных операторов так и не была осуществлена.

Поэтому Мусин предложил демонополизировать "Казахтелеком" за счет вывода на конкурентный рынок одного из мобильных операторов группы. В свою очередь премьер-министр Алихан Смаилов поручил министерству совместно с "Самрук-Казына" за неделю внести предложения по данному вопросу.

Помимо прочего, Генпрокуратуре и Агентству по финансовому мониторингу предложено изучить вопрос возможного причиненного ущерба государству в результате сделки по продаже 24% Kcell.

Помимо этого, был поднят вопрос того, что у небольших операторов есть сложности в получении доступа к кабельной канализации и прокладке своих линий связи, так как основная часть находится на балансе и эксплуатируется "Казахтелекомом". Таким образом, нацкомпания может ограничивать развитие средних и мелких провайдеров, которые готовы предоставлять услуги доступа к интернету населению в качестве "последней мили".

По этому поводу министерство цифрового развития предложило законодательно предусмотреть ряд поправок, включая подачу электронной заявки и определение четкого перечня оснований для отказа в предоставлении услуги. Кроме того, в случае жалоб в необоснованном отказе уполномочить РГП "ГРС" на проведение технического аудита, по результатам которого уполномоченный орган будет вправе вносить предписания в случае выявления нарушений. Предлагается усилить административную ответственность оператора за необоснованный отказ в предоставлении услуги по кабельной канализации.

Также отдельные крупные операторы связи не стимулируют развитие средних и малых провайдеров интернета, предоставляя им невыгодные условия сотрудничества. Существуют факты, когда из-за невыгодных условий дилерского договора "Казахтелеком" препятствует стимулированию развития средних и мелких провайдеров интернета, что негативно отражается на развитии телекоммуникационного рынка и обеспечения населения доступом к телекоммуникационным услугам. Это, в свою очередь, мешает развитию телекоммуникационного рынка и обеспечения населения доступом к интернету.

"Законодательное урегулирование цен доступа к сетям "Казахтелекома" и "Транстелекома" в селах для малых операторов связи и создание условий малым операторам для прокладки сетей по электрическим столбам позволит решить данную проблему", - отметили в министерстве.

Также предложено предоставлять радиочастотный спектр через аукционы. Это должно сделать распределение прозрачнее. Еще один механизм – изъятие неэффективно используемых радиочастот.

Например, в Нур-Султане нет свободных частот, а большая часть находится у группы "Казахтелекома", что, в свою очередь, делает невозможным появление новых игроков на рынке.

Поэтому будет усилен мониторинг и увеличатся суммы штрафов за предоставление некачественных услуг со 100 до 1000 МРП (до 3 063 000 тенге в 2022 году).

Также был рассмотрен вопрос осуществления деятельности по сбору, обработке и передаче сведений о фискальных данных клиентов в налоговый орган. Чтобы стать оператором фискальных данных, необходимо иметь лицензию оператора международной и междугородной связи. Такие лицензии, например, есть у "Казахтелекома" и "Транстелекома". Таким образом, мелким операторам приходится платить за лицензию вышеупомянутым компаниям, что не позволяет развиваться рынку в конкурентных условиях.

На заседании комиссии предложено сделать данные лицензионные условия необязательными, что позволит создать конкурентный рынок операторских услуг.

Кроме того, было предложено провести анализ обоснованности тарифов "Транстелекома" касательно инженерной инфраструктуры для центров обработки данных, а также продолжить работу по исключению эксклюзивного права "Транстелекома", определенного в рамках межправительственного соглашения между Казахстаном и Азербайджаном, по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря в связи с затягиванием реализации достигнутых договоренностей. 

Смаилов поручил министерству цифрового развития провести переговоры с азербайджанской стороной по замене казахстанского оператора в рамках вышеуказанного совместного проекта.

Кроме того, на заседании комиссии было предложено провести анализ продажи долей "Транстелекома" частным лицам, а также возможного причинения ущерба государству при отчуждении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.