В Казахстане началась антикоррупционная чистка

За три месяца обнаружены хищения 20,5 млрд тенге, выделенных на модернизацию НПЗ

18 апреля 2022 года
    

Тяжкие финансовые преступления на миллиарды тенге выявлены в Казахстане в начала года, передает LS со ссылкой на Акорду.

По словам председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, только в I квартале 2022 года было возбуждено 552 уголовных дела, более половины из которых – по тяжким и особо тяжким преступлениям.

По фактам создания ОПГ начато 14 досудебных расследований. Сумма причиненного государству ущерба составила 62 млрд тенге.

В таможенной сфере возбуждено 34 уголовных дела. Общая стоимость незадекларированных товаров превысила 10 млрд тенге.

В рамках противодействия незаконному выводу средств за пределы Казахстана расследуется семь уголовных дел, наложен арест на $28 млн.

Также он доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о расследовании фактов хищения 20,5 млрд тенге, выделенных на модернизацию НПЗ.

Кроме того, продолжается работа по выявлению фактов необоснованного повышения тарифов в сфере коммунальных услуг и разрушению монополий. В Мангистауской области расследуется дело в отношении должностных лиц министерства энергетики, акимата области и электронных торговых площадок по признакам спекуляции при реализации сжиженного газа.

В свою очередь Токаев высказал мнение, что правоохранительные и контролирующие органы должны оперативно реагировать на обращения предпринимателей и не ущемлять их права. По его словам, малый и средний бизнес нуждается в особой поддержке государства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.