Предпринимателей призвали сотрудничать с Генпрокуратурой и не торговаться за каждый тенге

2 сентября 2024 года

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что продолжают поступать жалобы от предпринимателей на чрезмерную контрольную и надзорную деятельность госорганов. Несмотря на то, что еще в 2022 году было поручено внедрить регулирование с чистого листа, передает LS.

"Правительству и Генеральной прокуратуре необходимо устранить негативные явления, влияющие на инвестклимат. Надо внести ясность и во взаимодействие государства с собственниками капиталов в рамках работы по возврату активов. В прошлом году на встрече с бизнесом я высказал свою твердую позицию на этот счет. Мы договорились, что обязательным условием амнистии капитала станет вложение средств в экономику Казахстана. Главное, чтобы они работали на благо страны. Этот момент необходимо закрепить нормативно", – подчеркнул глава государства.

Предпринимателям, включенным в соответствующий реестр, можно дать возможность заключения соглашения без признания незаконности передаваемых активов, добавил он.

"Это большой шаг в интересах крупных предпринимателей. Но сами предприниматели должны пойти навстречу правительству и Генпрокуратуре в плане направления средств в республиканский бюджет. И сделать это исходя из доброй воли, не торгуясь за каждый тенге. В то же время эти лица как граждане нашего государства обязаны вкладывать значительные средства в строительство школ, больниц, стадионов, музеев и других социально-культурных объектов. Имена таких людей могут остаться в золотом списке благотворителей. В случае отказа или затягивания процесса разговор с такими предпринимателями будет другой. При этом необходимо упорядочить всю информацию о возвращенных государству активах и их целевом использовании", – подчеркнул Токаев.

Он напомнил, что перед правительством поставлена важная задача увеличить к 2029 году долю среднего бизнеса в экономике до 15%. Сегодня данный показатель составляет около 7%.

"В начале года я поручал принять конкретные решения, направленные на поддержку среднего бизнеса. Подразумевалось, что будут выработаны пакетные меры. Однако их до сих пор нет. Каждый субъект предпринимательства должен легко ориентироваться и знать, какие есть виды поддержки, как он их может получить. Тогда малый бизнес будет больше заинтересован в переходе в категорию среднего. Сейчас же у нас более 100 мер поддержки, в которых запутается даже сильный специалист. Поэтому следует провести их ревизию на предмет эффективности и сформировать единый, понятный бизнесу список преференций и льгот", – продолжил президент.

При этом для развития малого и среднего бизнеса можно использовать инструменты финтеха, соответствующие предложения по данному вопросу имеются, напомнил он.

Токаев также поручил усилить работу по привлечению прямых иностранных инвестиций в страну.

По его словам, важно постоянно работать над улучшением инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса.

"В условиях острой международной конкуренции за инвестиции первостепенная необходимость – принимать решения для привлечения капитала в режиме "здесь и сейчас". Поэтому инвестиционный штаб при правительстве был наделен большими полномочиями. Работу в заданном направлении нужно усиливать, чтобы не допустить снижения объема прямых инвестиций в экономику. Хочу отметить, что не все акимы и министры в должной мере включены в процесс привлечения инвесторов. Правительство обязано внести корректировки в эту работу", – отметил Токаев.

При этом он потребовал обратить внимание на более качественную подготовку проектов государственно-частного партнерства с участием международных финансовых институтов.

"Поручаю правительству определить пул масштабных проектов под ключ, которые могут быть профинансированы международными финансовыми организациями через механизм ГЧП. В мае текущего года мною подписан Указ "О мерах по либерализации экономики". Положения данного документа подлежат неукоснительному исполнению", – напомнил глава государства.

Сегодня доля прямого участия государства в экономике остается на высоком уровне, что нарушает равенство условий на рынке и подавляет частную инициативу, считает он.

"Надо признать, что у нас пока не выработана оптимальная политика управления государственными предприятиями. Нужно законодательно регламентировать цели, функции, виды, методы финансирования и другие аспекты их деятельности. Кроме того, требуется обеспечить стабильность и системный подход в вопросах финансовых взаимоотношений холдингов и правительства", – резюмировал Токаев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане отложили принятие нового Налогового кодекса. 

Токаев также поручил найти механизмы для покрытия дефицита бюджета и призвал чиновников жить по средствам. Известно, что в Казахстане разработают новый закон о банках. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.