В 2017 году производство растительных масел в Казахстане выросло на 38,4%, макаронных изделий - на 10%, молока (обработанного жидкого и сливок) - на 10,5%, круп и прочих зерновых культур – на 9%, передает LS.
Кроме того, незначительный рост отмечается в производстве мяса и субпродуктов, масла сливочного, маргарина, сыра и творога, муки (1-3%).
Как рассказала президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева, пищевые предприятия сейчас работают на уровне маржинальности в 3%.
По ее словам, трендом прошлого года стало увеличение сбора сахарной свеклы. С 2011 года по 2017 год аграрии нарастили урожай данной культуры в два раза - с 200,4 тыс. тонн до 403,8 тыс. тонн. При этом рост происходит в основном за счет Алматинской области, которая в 2017 году собрала сразу 239,9 тыс. тонн сахарной свеклы.
Также эксперт отметила положительную тенденцию по восстановлению яблоневых садов. По ее словам, за последние годы 20-30% садов были возрождены.
По ее мнению, наиболее перспективные направления для бизнеса - это полный цикл производства - начиная с выращивания экологически чистых продуктов, а заканчивая их переработкой, с последующей реализацией в торговых сетях. Что становится более реальным с изменением условий кредитования для отрасли.
"В связи с тем, что финансирование для субъектов АПК стало более доступным, условия для открытия и развития пищевых предприятий на наш взгляд улучшаются. Наша отрасль была включена в 10 приоритетных направлений развития Казахстана. Кроме того, в рамках программы развития АПК предполагается возобновление субсидирования процентной ставки по кредитам на инвестиционные цели и лизинг сельхозтехники, животных, программа возмещения расходов инвесторов с ориентацией поддержки приоритетных направлений", - заявила Наурзгалиева.