Раз и навсегда: в Казахстане предложили обнулить пошлины на экспорт нефтепродуктов

5 марта 2021 года
    

Обнулить таможенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов на постоянной основе предложил глава нацкомпании "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев, передает LS.

Выступая на заседании в министерстве энергетики, он пояснил, что в настоящее время в Казахстане наблюдается диспаритет в ставках вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты по сравнению с Россией.

"Россия ежегодно снижает ставки вывозных таможенных пошлин с полным обнулением к 2024 году. При сохранении текущей фискальной нагрузки у нас в Казахстане будет сложно конкурировать с российскими продуктами на экспортных рынках. Более того, возникает риск реэкспорта казахстанских нефтепродуктов с России. Исходя из этого, предлагаем рассмотреть возможность проведения аналогичной налоговой реформы для поэтапного снижения вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты с полным их обнулением", – отметил Айдарбаев.

Ранее таможенные пошлины на экспорт всех видов нефтепродуктов были обнулены с 1 апреля 2020 года до конца 2020 года для создания условий экспорта невостребованных на внутреннем рынке ГСМ. 

Он также обратил внимание на то, что в действующем Налоговом кодексе предусмотрено взимание акциза при экспорте светлых нефтепродуктов для поставщиков нефти.

"Данная норма приводит к двойному налогооблажению одного и того же товара акцизом в Казахстане и в стране-импортере. На данный момент министерством нацэкономики инициировано внесение изменений в постановление правительства в части обнуления акциза при экспорте нефтепродуктов давальцами нефти. КМГ предлагает закрепить такую норму на постоянной основе в Налоговом кодексе", – предложил Айдарбаев и добавил, что это повысит конкурентоспособность казахстанских нефтепродуктов.

Помимо этого, глава КМГ попросил дальнейшую поддержку по приобретению проектов недропользования и привлечения стратегических партнеров на морских блоках Аль-Фараби и Каламкас-море-Хазар, а также в ряде участков недр на суше.

В результате ожидается, что общий прирост извлекаемых запасов и ресурсов на долю КМГ должен составить порядка 125 млн тонн нефти и 47 млрд газа.

"Не менее важным вопросом является возможность полного освобождения от уплаты экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть для проектов на море. Мы поднимали вопрос отмены ЭТП на нефть для проектов на море в рамках заседаний рабочих подгрупп совета иностранных инвесторов при президенте. На данный момент по данному вопросу наблюдается значительный прогресс благодаря поддержке со стороны Минэнерго недавно данный вопрос был рассмотрен на МВК. Надеемся, что правительство также поддержит эту инициативу", – заключил Айдарбаев.

Напомним, возможность снижения ставок экспортной таможенной пошлины на светлые нефтепродукты уже поднимался ранее. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.