Мамин сделал ставку на экономные проекты ГЧП

На 1 мая общее число ГЧП-проектов составляет 1,2 тыс. на сумму 2,9 трлн тенге

6 мая 2019 года
    

Премьер-министр Аскар Мамин поручил делать упор на проекты государственно-частного партнерства  с минимальными затратами из бюджета, передает LS.

Глава Кабмина отметил, что есть большой интерес со стороны бизнеса по развитию ГЧП-проектов.

"Следует продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе транспортных и энергетических. В связи с этим поручаю министерству национальной экономики и заинтересованным госорганам обсудить дополнительные механизмы с учетом передового международного опыта в стимулировании развития ГЧП и проработать вопросы необходимых поправок в законодательство. Акиматам регионов поручаю при рассмотрении проектов ГЧП приоритетное внимание уделять проектам с минимальными затратами из бюджета", – сказал он. 

Между тем, по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, на 1 мая общее число ГЧП-проектов составляет 1,2 тыс. на сумму 2,9 трлн тенге. В том числе уже заключено 548 договоров на 1,5 трлн тенге. На стадии подготовки 737 проектов на сумму 1,4 трлн тенге.

При этом наибольшее количество проектов приходится на сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта.

"Считаем необходимым развивать те проекты ГЧП, которые требуют минимального возмещения из бюджета. Это снимет нагрузку на бюджет и привлечет больше инвестиции. Сегодня пул проектов распределен равномерно. Есть проекты без возмещения и с частичным возмещением из бюджета – это по 372 проектам с привлечением 951 млрд тенге инвестиций", – отметил он.

Даленов добавил, что существуют бюджетные ограничения и лимиты принятия обязательств.

"Действующие лимиты надо использовать так, чтобы можно было привлечь максимальное количество инвестиций", – подчеркнул министр.

Он напомнил, что для активизации ГЧП в стране создается фабрика готовых проектов.

"В связи с этим предлагается планируемые и реализуемые проекты размещать в едином формате для доступа инвесторам. Это повысит информированность. Также совместно с международным экспертным сообществом (ЕБРР и АБР) прорабатываются законодательные поправки по снижению валютных рисков, предоставлению международного арбитража для крупных проектов, расширению возможностей для консорциумов, упрощению процедур возмещения затрат частного партнера", – добавил он.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр рассказал, на каких этапах находятся наиболее крупные ГЧП-проекты страны.

Так, по проекту "Строительство и эксплуатация автодороги "Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога (БАКАД)" концессионер завершил мобилизацию и приступил к строительно-монтажным работам, сообщил он. В 2021 году будет открыт проезд. Ожидаемый трафик на данной дороге – 38 тыс. автомобилей в сутки.

В рамках проекта "Строительство и эксплуатация скоростных автомобильных дорог Туркестанской области" предусматривается строительство обходов Шымкента и Сарыагаша (150 км) и эксплуатация дорог общей протяженностью 265 км.

"В июне планируем вынести проект на рассмотрение респубилканской бюджетной комисии и объявить конкурс", – отметил Скляр.

По проекту "Открытая система взимания платы за проезд" в настоящее время разрабатывается техническое задание на проведение двух этапного конкурса. С мая по ноябрь будут проведены тендеры, в декабре планируется заключить договор. Реализация проекта позволит внедрить систему взимания платы за проезд на 11 тыс. км автодорог республиканского значения.

По проекту "Строительство железнодорожной линии в обход станции "Алматы" протяженностью 73,2 км" на сегодняшний день подведены итоги первого этапа конкурса. Квалификационный отбор прошли два казахстанско-китайских консорциума.

"В настоящее время ведется разработка конкурсной документации на проведение второго этапа конкурса по определению частного партнера. Подписание договора запланировано на ноябрь текущего года. Проведение строительных работ предполагается в 2020-2022 годах", – добавил министр.

По проекту "Строительство аэропорта в Туркестане" в настоящее время ведется поиск потенциального инвестора. Предварительно проявили интерес и представили предложения три компании.

По проекту "Внедрение и адаптация информационной системы безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок (e-Freight)" было заявлено, что в марте  система запущена в тестовом режиме во всех аэропортах страны с участием казахстанских авиакомпаний. В настоящее время планируется интеграция с информационными системами министерств финансов и сельского хозяйства.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.